ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО ПРЕКРАСНЫЕ

В настоящее время в Сатпаевский государственный архив поступают документы от людей разных профессий, тех, кто делал своими славными делами историю города. В преддверии Международного женского дня хотим особо выделить роль наших соотечественниц.

Ираида Ногаева, Марал Мадиева, Мауия Бекмаганбетова, Зулпа Чумакова, Шабал Бейсенбекова, Мереке Байбекова, Ксения Гиганова – и это не полный список талантливых женщин, чьи документы вошли в коллекцию Почетных граждан г.Сатпаев.

Начнем с человека, у которого 8 марта совпадает с днем его рождения – Шабал Бейсенбековна Бейсенбекова – уникальная женщина с 55-летним педагогическим стажем, Почетный гражданин города, а если к этому добавить то, что она и мать-героиня, вырастившая и воспитавшая 9 детей, то становится понятно, в чем ее уникальность. Она по-прежнему очень переживает за дело, которому отдала всю свою жизнь. С удовольствием делится опытом с молодежью, часто встречается с детьми и подростками. Говорит, что ее счастье в детях, которых она воспитывала, чтобы они стали хорошими людьми. Сегодня ее дети трудятся в различных сферах деятельности, а пример для них – легендарная мама.

Мауия Бекмаганбетовна Бекмаганбетова умела совмещать свою трудовую деятельность с активной общественной работой. Благодаря ей впервые в нашем городе был открыт драматический театр. Выпускать книги, играть в спектаклях, писать песни, быть руководителем и прекрасной женой и матерью – как это ей все одновременно дается, и какой в этом секрет? единственная женщина в Карагандинской области – член Союза писателей РК Зулпа Супьяновна Чумакова. Чеченка по национальности, пишущая на русском языке, влюбленная в казахскую степь, она имеет своих читателей и почитателей. Вот отрывок из письма женщины, родившейся в Казахстане, адресованного Зулпе Супьяновне:

«Вольно или невольно душа делится на две части: в Казахстане я родилась, здесь в Грозном прожила жизнь. Самые яркие воспоминания детства, все оттуда, где, кажется, и поныне остались наши песни и сказки, и детские следы на земле. Те люди, которые, несмотря на то, что сами жили в тяжелых условиях – приняли и как могли – обогрели и ободрили нас. Уходят старцы, свидетели былого, сколько могильных холмов сравнялось с землей и скольким людям мы не успели сказать земное «Спасибо», казахский «Рахмет» и чеченское «Баркалла»…

Ответом станут слова из книги З.Чумаковой «Диалектика души» – «Будьте счастливы здесь и сейчас, не ожидая, что за горизонтом – другая обетованная земля подарит вам другое счастье».

А об этом человеке расскажет ее автобиография, вот короткая выдержка: «Где бы я ни работала, я стараюсь помочь людям. Особенно любила работать в стационаре, где к каждому больному индивидуальный подход, лечение с учетом общего состояния больного, все это дает хороший результат. Даже работая главным врачом МСЧ (медсанчасти), я вела прием больных, чтобы не превратиться в администратора». Так охарактеризовала себя Ксения Николаевна Гиганова – Отличник здравоохранения, ветеран труда, в прошлом депутат Верховного Совета Каз. ССР, Почетный гражданин нашего города.

Низкий поклон Вам, милые женщины, за любовь и искренность, знайте, мы помним Вас, уважаем и гордимся Вами!

М.АТАБАЕВА,
сотрудник Сатпаевского
государственного архива.

Комментарии закрыты.