На пороге перемен

Возможно, в скором времени в нашем городе на месте старых микрорайонов появятся новые, ультрасовременные по типу «Нурлы мекен». На это сатпаевцам дал надежду Ерлан Кошанов, аким Карагандинской области, во время своей ежегодной встречи с населением.

Правда, при этом Ерлан Кошанов предупредил, что многое зависит и от местных исполнительных органов. В частности, требуется проектно-сметная документация по этому вопросу. А ее пока нет.

– Но в целом мы только «за», чтобы весь ваш город внешне стал таким же современным, как и новый микрорайон «Нурлы мекен», – сказал аким области, отвечая на вопрос жительницы Сатпаева.

Ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области с населением прошла 23 февраля в здании Дворца культуры горняков в г. Караганда. Сатпаевцы смогли принять в ней участие, придя в этот день во Дворец горняков имени Шынболата Дильдебаева, где для них была организована онлайн трансляция. Всего в режиме селектора в отчетной встрече приняли участие свыше шести тысяч человек из всех городов Карагандинской области. А также министр образования РК Ерлан Сагадиев, государственный инспектор Администрации Президента РК Салимгерей Бекбергенов, секретарь партии «Нур Отан» Габидулла Абдрахимов, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК.

– Сегодняшний мой отчёт завершает серию итоговых встреч акимов всех уровней, которые проходили на протяжении месяца, – сказал Ерлан Кошанов, открывая встречу. – Мы постарались охватить как можно больше людей. В режиме селектора к нам подключены все города и районы области, жители которых также смогут задать вопросы.

При этом, аким области отметил, что для сбора вопросов по области было установлено 100 ящиков. Также жители могли задать вопросы по телефону и на сайте областного акимата. Кроме того, в течение предшествующей встрече недели руководство управлений акимата вело приём граждан в здании cпорткомбината города Караганда.

Отчитавшись о проделанной в прошлом году работе на посту главы области, Ерлан Кошанов рассказал о достигнутых городами и селами региона достижениях и наметил, что всем им предстоит сделать в этом году, чтобы жизнь населения стала более благополучной:

– Сейчас, если брать в разрезе одного дня, жизнь нашей области выглядит так: среднем за один день добывается 100 тысяч тонн угля, 75 тысяч тонн медной и 45 тысяч тонн железной руды. В экономику региона инвестируется в среднем 1 млрд тенге в день. В бюджет поступает 933 млн тенге налогов, – привел пример Ерлан Кошанов. – Кроме того, за один условный день область производит 371 тонну мяса, 183 тонны хлеба, 1,7 млн яиц, более тонны молока. Товаров продаётся на 2 млрд тенге. В день в среднем строится 10 новых квартир, или порядка тысячи квадратных метров. Рождается 62 новых жителя области.

Затем перешел к ответам на вопросы.

Вопросов было свыше двадцати. Жителей области волновали проблемы с чистым воздухом в промышленных населенных пунктах, растущие цены на коммунальные услуги, адаптированное к нуждам инвалидов жилье, смартфоны и ноутбуки для слабовидящих, строительство новых школ и детских садов, благоустройство улиц и дворов в городах и селах, плохое качество новостроек, проблемы с водоотведением в городах, предстоящий отопительный сезон.

Все поступившие вопросы Ерлан Кошанов пообещал рассмотреть с принятием, если это потребуется, соответствующих мер.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.