Дайте молодым и НПО возможность

Отсутствие конкретных примеров о конкретных делах в работе с молодежью в деятельности отдела внутренней политики отметили депутаты в ходе сессии сатпаевского городского маслихата.

Юбилейная – 25-я – сессия сатпаевского городского маслихата прошла 22 февраля в малом зале заседаний городского акимата. В работе сессии приняли участие заместитель акима города Султан Нарботаев, руководители государственных учреждений, представители НПО и Союза молодежи корпорации «Казахмыс».

Председательствовал депутат Ерболат Сатыбалдин.

Повесткой дня предполагалось рассмотреть десять вопросов, но так как руководители некоторых государственных учреждений на сессию не явились по причине командировки, либо другой уважительной причине, депутаты приняли решение их отчеты заслушать в другой раз.

С докладами по вопросу «О ходе выполнения Закона Республики Казахстан «О государственной молодежной политике» и по обеспечению государственной поддержке общественных объединений города выступил руководитель ГУ «Отдел внутреней политики г.Сатпаев» Бакытжан Жайлаубаев. В частности, он рассказал, что в городе насчитывается почти 16000 молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет (что составляет 24% от общего количества жителей), что отделом для работы с молодежью выработана стратегия, предусматривающая формирование патриотизма на основе ценностей «Мәңгілік ел» и историко-культурного наследия Жезказган-Улытауского региона, самоорганизацию путем развития молодежного волонтерства и предпринимательства, развитие гражданского общества среди молодежи путем поддержки молодежных организаций, повышение уровня компетентности и профессионализма участников государственной молодежной политики на региональном уровне и обеспечение участия в реализации государственной молодежной политики заинтересованных местных государственных органов, НПО и МСБ путем поддержки молодежных проектов.

– Однако в докладе не был отражен весь спектр работы с молодежью, – взяла слово депутат Шолпан Мухамедгалиева. – Мы не услышали, какая работа проводится с так называемой «неорганизованной молодежью» и рабочей молодежью. Кроме того, при молодежном ресурсном центре был создан молодежный маслихат, однако работа и этой структуры не оказалась активной. Почему? К сожалению, мы не услышали сегодня и конкретные примеры о конкретных делах в работе с молодежью, в том числе о взаимодействии уполномоченных органов с молодежью.

– Необходимо создать рабочую группу по этому вопросу, – поддержала выводы депутата Татьяна Хмилярчук, секретарь городского маслихата. – Правда, всех заинтересованных в реализации молодежной политики лиц на сессии, к сожалению, нет.

Что касается господдержки НПО города, то здесь отделом внутренней политики, и это отметили депутаты, проводится планомерная работа для создания условий их устойчивого развития и усиления их роли в решении социально значимых проблем общества.

– В настоящее время в городе зарегистрировано 27 неправительственных организаций, из которых активно работают 11, – доложил Бакытжан Жайлаубаев. – Кроме того, при акимате работает Совет по взаимодействию с НПО.

Тем не менее, депутаты порекомендовали отделу внутренней политики активизировать работу Совета и совершенствовать меры по оказанию эффективного содействия НПО путем вовлечения их в решение социально значимых проблем горожан.

На сессии также были заслушаны отчеты о проделанной работе постоянной комиссии по вопросам экономической реформы, бюджета, коммунального хозяйства, поддержки предпринимательства за истекший год и рассмотрены вопросы по утверждению категорий учащихся очной формы обучения, пользующихся льготным проездом на общественном транспорте (кроме такси), согласованию проектов договора выкупа (изъятия) земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества для государственных нужд, внесению изменений в составы межведомственных комиссий. Депутат Ержан Токимбаев сделал депутатский запрос по обращению жителей ряда домов по улице Абая по вопросу благоустройства дворов и дворовых площадок.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения. Председателем очередной сессии избрана депутат Шолпан Мухамедгалиева.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.