Как должна выглядеть вывеска государственного учреждения?

Приходя в любое государственное учреждение, первое, что мы делаем, это читаем вывеску, чтобы удостовериться, что мы пришли по адресу. Но не все знают, как должна выглядеть эта вывеска. Поэтому в данной статье хотелось бы представить максимум интересной и познавательной информации об изготовлении и размещении вывесок.

Во-первых, существуют «Правила изготовления и размещения вывесок с наименованием государственных органов на административных зданиях», утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2011 года № 1371.

Данные Правила определяют порядок изготовления и размещения вывесок с наименованием государственных органов на административных зданиях на территории Республики Казахстан.

Вывеска должна быть выполнена размером не менее 60х80 сантиметров. При необходимости возможно увеличение размеров вывески, при этом должны соблюдаться пропорции 3/4. Она может быть расположена как горизонтально, так и вертикально.

Вывеска располагается на подложке, толщиной от 1 до 4 сантиметров, на подложке располагается вывеска с графической надписью названия государственного органа. На вывесках размещается Государственный Герб Республики Казахстан. По краям вывеска обрамляется рамкой золотого цвета шириной не менее 3 сантиметров, шрифт букв «Book Antiqua».

В случае, если государственное учреждение является структурным или подведомственным подразделением центрального, местного представительного и исполнительного органа, то на вывеске необходимо указать наименование государственного органа. Данная надпись располагается по центру над Государственным Гербом Республики Казахстан. Размер букв надписи составляет не менее 2 сантиметров.

Наименование государственного органа должно быть изложено на государственном и русском, а при необходимости, и на других языках.

В случае изготовления и размещения вывесок с наименованием государственного органа на государственном и русском, и на других языках они выполняются в виде разных вывесок, отдельно расположенных друг от друга. Недопустимо использование в тексте иностранных слов, в том числе выполненных латинскими буквами, сокращений названий и аббревиатур.

Место размещения вывески должно информировать о наименовании и месторасположении государственного органа и указывать место входа. Вывеска должна располагаться на фасаде здания в пределах 10 метров от входа в помещение или в пределах помещения, занимаемого государственным органом.

Вывески на фасадах должны быть подсвечены в темное время суток. И конечно же, каждый государственный орган должен содержать вывеску в надлежащем техническом и эстетическом состоянии на протяжении всего периода эксплуатации.

Г.Назарбекова,
главный специалист
Жезказганского отдела
Департамента комитета
технического регулирования
и метрологии
по Карагандинской области.

Комментарии закрыты.