НОВЫЙ ШАГ ПО ПУТИ СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Реализовать новые масштабные социальные проекты предложил Глава государства, выступая на совместном заседании палат Парламента РК. Нурсултан Назарбаев озвучил пять новых социальных инициатив, которые в ближайшее время необходимо реализовать в стране.

В своем обращении Президент в первую очередь поблагодарил народ за поддержку всех предложенных им ранее инициатив. Нынешнее его выступление направлено на дальнейшее улучшение жизни казахстанцев.
В рамках первой инициативы «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» рассматривается введение новой ипотечной программы для казахстанцев – ипотечного займа, ставка вознаграждения по которому должна быть не более 7%.
По второй инициативе «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников», отметил Н.Назарбаев: «Для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую зарплату, с 1 января 2019 года предлагаю снизить налоговую нагрузку в десять раз и облагать их налогом в размере 1 процента».
Согласно третьей инициативы «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи» по поручению Главы государства планируется увеличение на 20 тысяч количество образовательных грантов в стране в поддержку молодежной политики.
По четвёртой инициативе «Расширение микрокредитования» поручено Правительству в 2018 году выделить дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов тенге, и данную инициативу продолжить в последующие годы.
Для решения пятой инициативы «Дальнейшая газификация страны», в частности, запланировано реализовать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызыл-Ординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана.
Радует, что каждое слово в данном обращении, которое можно по праву назвать знаковым, пронизано заботой о конкретном человеке, его нуждах и чаяниях. Не секрет, все это потребует много сил и вложений, но пользы от реализации озвученных Главой государства инициатив будет куда больше всех потраченных финансовых ресурсов. «…хочу сказать: всё, что будет сегодня предложено – это просчитанная программа. Это рациональный, и вместе с тем, оптимистичный проект на благо народа. Я убежден: процветающий Казахстан – это, прежде всего, уверенные в себе люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства и отвечающие ему взаимностью и патриотизмом. Поэтому мы открываем сегодня путь к новым масштабным социальным проектам», – подчеркнул в своей речи Президент.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.