Важный сплав

Строительство ферросплавного завода в Караганде поднимет страну на новый уровень.

В Караганде компания ТОО «YDD Corporation» строит завод по производству ферросилиция. Продукция является экспортоориентированной. Реализация проекта принесет региону и в целом Казахстану значительный экономический и социальный эффект. Страна может войти в пятёрку ведущих поставщиков сплава на мировой рынок.

Стоимость проекта составляет свыше 34 млрд тенге. Участие в финансировании принимает Банк развития Казахстана, предоставляя заём в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. Уже принято решение об открытии кредитной линии в сумме 24,1 млрд тенге сроком на 11 лет.
Первую очередь завода планируется ввести в строй в первом полугодии 2019 года. Производственная мощность составит 96 тысяч тонн продукции в год.

Ферросилиций – это сплав железа и кремния, используемый для выплавки различных видов стали. Он широко применяется при строительстве железнодорожных, автомобильных, газопроводных магистралей и производстве электрокаров. Аналитики прогнозируют рост спроса и цен на эту продукцию.
Крупными потребителями ферросплавов являются ведущие страны мира: США, Китай, Турция, Южная Корея и Россия. Учитывая, что в мире увеличивается количество индустриальных проектов, решение построить завод в Казахстане открывает большие перспективы. В Карагандинской области имеется все необходимые компоненты для выпуска ферросилиция. Основной объём производимой продукции будет поставляться на экспорт.
– Запланированный годовой объем производства завода на первом этапе выведет Казахстан в ТОП-9 крупнейших мировых производителей ферросилиция. Реализация второго и третьего этапов строительства увеличит производственную мощность соответственно до 144 тысяч и 240 тысяч тонн в год. Это позволит нашей республике войти в пятёрку крупнейших производителей ферросилиция в мире, – прокомментировал один из учредителей ТОО «YDD Corporation» Ерлан Нигматулин.
Завод строится рядом с Карагандинской ТЭЦ-3. Это позволит снизить затраты на электроэнергию, доля которых в структуре себестоимости производства ферросилиция достигает 50%.
При строительстве завода будут внедряться передовые инновационные технологии автоматизации производства, применяться новейшие мировые технологические разработки производственного цикла. При этом большое внимание уделено вопросам экологии. Предусмотрена переработка производственной пыли в микрокремнезем – этот компонент используется в строительной индустрии для производства высокомарочных цементов.
Самое главное – это социальный эффект. Карагандинская область получит новые рабочие места. Работники пройдут обучение на передовых крупнейших мировых ферросплавных заводах.
– Самый ценный ресурс, которым располагает наш проект – это люди, команда высококлассных специалистов, задействованных в нашем проекте, – отметил Ерлан Нигматулин. – Мы ставим своей целью передавать и приумножать лучший казахстанский и мировой опыт в промышленном производстве ферросплавов. На строительстве завода будет занято порядка 1500 человек. Запуск предприятия обеспечит работой более 500 человек.
Успех этого проекта принесёт пользу всем: и бизнесу, и государству, и простым работникам. Наша страна станет более узнаваемой и конкурентоспособной на мировой арене. Именно такие проекты продвигают Казахстан к цели: войти в тридцатку самых развитых стран мира.

Комментарии закрыты.