Да будет благословен Наурыз-мейрамы!

В дни празднования праздника Наурыз принято поздравлять друзей и близких с пожеланиями им счастья и здоровья.

В Казахстане поздравление звучит так «Наурыз-мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!» («Поздравляю с праздником Наурыз! Пусть будет изобилие молочного!») или «Ұлыстың Ұлы күні құтты болсын!» («Да здравствует Великий день для всего народа!»). Принимающий поздравления отвечает «Бірге болсын!» («И тебе (вам) того же!»). На западе Казахстана в Мангистауской и Атырауской областях, празднование Наурыза называется «Амал», традиционным элементом которого является обряд «Көрiсу», все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками и произносить «Жыл құтты болсын!» («С Новым годом!»).
В Узбекистане поздравляющий говорит: «Навруз байрами кутлуг булсин!» («Пусть праздник Навруза будет счастливым!»), принимающий поздравления отвечает «Навруз айёми муборак булсин!».
В Таджикистане гостей приветствуют словами «Навруз муборак бод!» («С праздником Навруз»).
В Азербайджане с праздником Навруз поздравляют словами «Novruz bayramlnlz mubarәk olsun!» («Пусть ваш праздник Новруза будет счастливым!») и отвечают на поздравление словами «Sizinlә belә!» («И ваш тоже!»).
В Курдистане с праздником поздравляют словами «Newroz pîroz be!» («С праздником Навруз!»).
В Турции говорят «Nevruz bayramınız mübarek olsun!» («Пусть ваш праздник будет счастливым!»).

По установившейся веками традиции в честь праздника Наурыз после торжества самый уважаемый гость дает бата, то есть благославляет. В этом благословении говорится о благополучии страны, изобилии, достатке всего хорошего и доброго для людей. Например,
Пусть будет праздник совершенным,
Пусть исчезнут дурные недостатки,
И будет скот, как молоко, в изобилии,
А земля наших предков – богатой.

Каких только нет в мире вариаций названия этого любимого народного праздника. В каждой стране, где он отмечается, его ждут с нетерпением, празднества сопровождаются песнями, танцами, угощениями и какими-то своими неповторимыми обычаями.

Навруз в Узбекистане – отмечается 21 марта и длится две недели. На улицах проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои. В дни празднества выбирают хозяйку торжества – Бахор-ханум – это красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну.

Нооруз в Кыргызстане – кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть – дастаркон, главным блюдом которого является сумелек. Также готовят «чон кеже» или «нооруз кеже» – суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи.

Невруз в Турции – во время Невруза турки окружают себя предметами, которые приносят здоровье, удачу, счастье и долголетие – ростками ячменя, вином, монетами (сейчас их заменяют купюрами). В полдень проводится обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами.

Новруз Байрам в Азербайджане – азербайджанцы начинают готовиться к нему за месяц. На праздничный стол обязательно ставятся шакярбура (блюдо, символизирующее Луну), пахлава (символизирует четыре стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца).

Навруз в Таджикистане – главный символ праздника – огонь, и каждый человек должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие. Мужчины жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы год был таким же сладким, как еда.

Новруз в Иране и Иракском Курдистане – праздничный дастархан называется «хафт-син». На него кладется зеркало и зажигаются свечи – по количеству членов в семье. В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей. Принято готовить плов из рыбы, блюда из риса с добавлением вермишели.

Навруз в Китае – люди в нарядной и яркой одежде, взяв цветы и глиняные фигурки главного символа – буйвола, который сооружается из бамбука и цветной бумаги черного, белого, красного, зеленого и желтого цветов, – идут к храму. Главным праздничным блюдом является особая постная каша, которую разливают по чашкам, обильно посыпают сахаром и корицей и угощают близких и друзей.

Комментарии закрыты.