За что мы любим праздник Наурыз?

Наурыз-мейрамы, пожалуй, как и праздник встречи Нового года, полон символов. Новорожденных малышей в период празднования Наурыза принято называть именами, производными от слова «Наурыз», например, Наурызбай, Наурызгуль. Особое значение в праздновании Наурыза имеет число семь – семь гостей в свой дом должен пригласить каждый, а также обязательно самому побывать в семи домах. В Азербайджане, например, есть такая традиция: нужно зажечь костёр, который называют «тонгал», и семь раз прыгнуть через него, а на праздничный дастархан ставить пищу, состоящую из семи блюд, при этом название их должно начинаться с буквы «с». И главное, семь ингредиентов в наурыз-көже, который является обязательным кушаньем в мартовские дни этого светлого весеннего праздника.

Наурыз-көже – это сытный наваристый суп, который готовится из мяса, воды, муки, масла, пшена (можно заменить рисом или кукурузой), соли и молока. Каждый компонент блюда символизирует одно из семи жизненных начал: рост, удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство небес. До сих пор нет одного единственно правильного рецепта наурыз-көже. Но есть обязательные составляющие: вода, мясо, соль, злаки, и поверье, что, если поесть көже досыта, следующий год будет плодоносным. А если отведать его в семи домах, год принесет удачу.
По одному из древних поверий считается – если на праздник Наурыз выпал снег – это хорошая примета. В стародавние времена Наурыз начинали с того, что все жители одного села выходили вместе встречать рассвет. В Турции за две-три недели до празднования дня весеннего равноденствия принято проращивать зерна пшеницы. Пророщенные зеленые ростки подают на стол на подносе вместе со сладостями, зажженными свечами и крашеными яйцами.
В Узбекистане же на Наурыз женщины готовят традиционное блюдо – сумаляк. В огромном котле медленно помешиваются проросшие зерна пшеницы, которые постепенно превращаются в густую тягучую коричневую массу. Во время действа женщины напевают народные песни о весне и празднике Навруз.
Второе название Наурыз-мейрамы – Ұлыстың Ұлы күні, что означает «Великий день для всего народа». В эти дни проводятся масштабные народные гуляния. Обязательными развлечениями считаются национальные игры и забавы: қыз қуу, алтыбақан құру, национальные танцы, игра көкпар. В праздничных мероприятиях  принимает участие каждый, независимо от пола, возраста, национальности, социальной принадлежности. Наурыз – символ свободы и демократии, день равенства мужчин и женщин, стариков и детей, богатых и бедных, день всеобщего уважения. Даже снохе (зятю) позволялось шутить со свекром (тестем), а келін (невестке) свободно общаться  с қайын-аға (деверем). Молодые старались больше общаться со старшими, имеющими большой  жизненный опыт, чтобы побольше узнать о тонкостях и особенностях празднования Наурыз-мейрамы.
В наши дни Наурыз-мейрамы стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этому празднику рады живущие в Казахстане казахи, украинцы, русские, немцы и другие представители более 130 национальностей страны. Древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь и стал играть большую роль в укреплении дружбы и согласия между представителями разных этносов и религиозных конфессий в обществе. Радует, что современный Наурыз-мейрамы является по-настоящему важным звеном в исторической связи времен и поколений, развитии культуры и традиций суверенного Казахстана.

Комментарии закрыты.