На пути к благополучию

Вопросы вывоза мусора, отлова бродячих домашних животных, сдерживания цен и подготовки города к празднованию своего 45-летия стали основными на расширенном заседании городского акимата под председательством акима города в минувший вторник.

Первым с докладом о социально-экономическом развитии города и текущей ситуации в сфере экономики доложил Султан Нарботаев, заместитель акима города. И сразу начал с хорошей новости: наконец-то проданы все объекты бывшего психоневрологического диспансера и теперь есть все условия, чтобы превратить этот комплекс в бизнес-инкубатор. Сейчас на его территории уже работают два или три предприятия, на подходе еще четыре. Итого – в скором времени на месте долгое время пустовавшего комплекса заработают семь предприятий.

Особое внимание С. Нарботаев уделил будущему индустриальному парку: созданная специально для этого рабочая группа уже побывала в ЮКО для изучения опыта, заручилась предварительной поддержкой от крупного местного недропользователя и национальной компании «Казахинвест», Министерства национальной экономики. Еще есть задумка создать региональный инвестиционный фонд, уставный капитал которого планируется наполнить бюджетными средствами. Это позволит не оглядываться на банки второго уровня, и кредитовать МСБ из средств фонда. В ЮКО, кстати, такой фонд работает. Дело за малым – эту идею должна одобрить область.

В ведомствах социальной сферы, курируемых заместителем акима Айгуль Толендиной, работа идет без сбоев по всем направлениям. Но сейчас упор сделан на подготовку к онлайн мероприятию с участием акима Карагандинской области, посвященному Дню единства народа РК, и которое пройдет 26 апреля в Доме Дружбы. Между прочим, этой чести удостоились немногие: только мы, Караганда и еще пара районов области. Готовится масштабное мероприятие Клуба меценатов города для детей с особыми потребностями. Полным ходом идет работа по сбору материалов для книги, посвященной 45-летию города.

– Айгуль Космановна, в чате «TELEGRAM» были нарекания по некачественному обучению детей в миницентрах, – обратил внимание аким города Аскар Идрисов. – Также поступают жалобы на трудовую дисциплину врачей, ведущих прием пациентов (опаздывают на прием, надолго выходят из кабинетов во время приема). Возьмите эти вопросы под свой личный контроль.

Татьяна Хмилярчук, секретарь городского маслихата, предупредила, что ожидается депутатская проверка всех лечебных заведений города по вопросам некачественного обслуживания и отказа в госпитализации пенсионеров.
Много вопросов вызвало выступление Адельхана Аметова, руководителя ТОО «Сат тазалык». Отчитавшись о проделанной работе по вывозу твердо-бытовых и несанкционированных отходов и состоянии предприятия на текущий момент, он попросил рассмотреть увеличение тарифа и норм, посетовав на дороговизну ГСМ, запчастей и новой техники. Татьяна Хмилярчук тут же напомнила господину Аметову, что с подобной просьбой он уже выходил в 2014 году, обещав взамен чистоту и порядок. Просьбу удовлетворили. Но ТОО «Сат тазалык» свои обязательства так и не выполнило – город утопает в отходах. Аскар Идрисов добавил, что при плановых доходах в почти 120 миллионов тенге в год, средства для качественной работы предприятия быть должны и без повышения тарифа и норм. И предупредил, что объем вывозимого на полигон мусора теперь тоже будет тщательно контролироваться, в том числе и по весу.

– Вы знаете, что ваша компания – компания № 1 по нареканиям со стороны горожан? – спросил аким у Аметова. – Исправляйтесь.

Завершилось расширенное аппаратное совещание рядом поручений акима города основным докладчикам по вышеуказанным проблемам.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.