Брат за брата

Немногим более месяца назад в одном популярном социальном мессенджере меня включили в состав группы, на которую я в первый момент совсем не обратил внимания. Между тем, группа оказалась весьма любопытной и была посвящена беглому банкиру Мухтару Аблязову, который собирает своих сторонников под знаменами политического движения «Демократический выбор Казахстана». Как оказалось, подобным образом поступили не только со мной.

Скажу сразу, фигура Аблязова и раньше не вызывала у меня теплых чувств. Как можно доверять человеку, который был замешан в организации преступного сообщества, а также с помощью финансовых махинаций вывел из страны более 7 миллиардов долларов, оставив тысячи людей без накопленных сбережений? А затем, боясь справедливого возмездия со стороны закона, бежал за границу, поскольку казахстанский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Впрочем, надеяться на помощь своих зарубежных покровителей и помощников с его стороны было слишком опрометчиво — несколько лет он провел во французской тюрьме. Слишком явным и дурно пахнущим был тянувшийся за ним след…
Сейчас же мошенник задумал вернуться в Казахстан. И не просто так, как рядовой гражданин, а на белом коне, под звуки фанфар. Для этого создал общественное объединение «Демократический выбор Казахстана», под крылом которого в настоящее время он намеревается собрать якобы недовольных существующей в Казахстане законной властью. И, считает, что для этого все методы хороши.
Вернемся к ситуации с группами, созданными в социальных мессенджерах. Почитав переписку собравшихся, меня не покидало ощущение, что я нахожусь в театре абсурда. Большая часть сообщений представляла собой льстивые высказывания в адрес фигуры Аблязова, остальные занимались самовосхвалением. «Мы – сила!», «Нас уже — 50 тысяч!» – а голоса здравомыслящих людей, которые пытались понять, как они оказались здесь, заглушались многочисленными оскорблениями. Меня, к слову, тоже никто не спрашивал, хочу ли я оставаться в этой клоаке. Если последователи Аблязова действуют подобными методами, то мне с ними явно не по пути. Кроме того, я был больше чем уверен, что львиная доля «диванных воинов», орудующих в похожих чатах и группах, являются не более чем проплаченными интернет-троллями, которым без разницы, какие лозунги кричать. Главное, получить свои тридцать серебренников.
Слава богу, вскоре из группы меня удалили.
Не раз и не два я спрашивал своих знакомых: «Знаете, кто такой Аблязов? Стали бы вы за него голосовать?» И во всех случаях ответ был отрицательным, несмотря на то, что круг опрашиваемых был достаточно широк – от простого рабочего до директора строительной фирмы, от школьного учителя, интеллигента до мозга костей, до соседки-домохозяйки, у которой все разговоры только о телесериалах. Почему же так происходит, задумался я? Да потому что большинство граждан не только нашей страны, но и всех остальных, хотят жить в мире и согласии, растить детей, зарабатывать на жизнь – не опасаясь, что завтра на улицах зазвучат выстрелы.
Кроме того, то, к чему призывает Мухтар Аблязов и его псевдопатриотическое движение «ДВК» – фактически является призывом к свержению существующего государственного строя. А это уже серьезно наказывается в любом государстве. И меры наказания – даже за репосты в социальных сетях, не говоря уже об организации несанкционированных митингов – более чем серьезные. Кто-то из отечественных неолибералов брезгливо скажет: «А вот в цивилизованных странах так не поступают». Еще как поступают: достаточно посмотреть, как полицейские в США вели себя во время массовых беспорядков в Фергюсоне (они как раз-таки применяют оружие, не задумываясь, таковы американские законы), разгон демонстрации студентов водометами и слезоточивым газом в Германии или применение спецсредств на участниках забастовки в Бельгии.
Сегодня спецслужбы и правоохранительные органы обладают всем набором средств, чтобы установить в сети любого злоумышленника. Аблязов прекрасно это понимает, но все равно бросает людей «под танки».
Спросите себя, хотите ли вы оказаться в положении жителей Украины или Донбасса? Конечно, нет. Если вы смотрите телевизор или отслеживаете ситуацию по Интернету, то вы легко сопоставите факты и увидите, к чему привела полоса «цветных революций», прокатившихся по Ближнему Востоку, а также Майдан в Киеве. Фактически она привела к прямым боестолкновениям на улицах, экономической деградации, массовой безработице, падению курса национальной валюты. И брат поднял руку на брата…
У китайцев есть хорошая пословица: «Если вы хотите пожелать своему врагу самого худшего, пожелайте, чтобы его дети жили в смутное время».
Мы не хотим жить в смутное время. Поэтому сложно представить, что кто-то из здравомыслящих людей поддастся на провокации Аблязова, а также информационные вбросы его сторонников. В конце концов, какое моральное право он имеет, чтобы учить казахстанцев, как правильно жить, если сам не живет среди нас, а обитает на чужбине? У нас – брат будет стоять за брата, а не против него.
Казбек Сердалинов,
преподаватель истории.

Комментарии закрыты.