Возросли тарифы. Чем они обоснованы?

24 сентября в большом зале акимата г.Сатпаев состоялось слушание руководства ПЭС под председательством первого руководителя Департамента Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Карагандинской области С.М.Торегельдина по вопросу утверждения нормативных технических потерь электрической энергии на 2011 год. В слушании приняли участие аким города Б.К.Шингисов, депутаты гормаслихата, работники энергетической отрасли, предприниматели, государственные служащие.

По обсуждаемому вопросу выступил от имени руководства ПЭС К.Р.Аманов, который обрисовал ситуацию в электрических сетях как удручающую. Изношенность сетей составляет 70-80 процентов. Говоря о нормативных потерях, Аманов отметил, что в 2008-2010 годах происходило их снижение, но в 2011 году эти потери повысились. Связано это с увеличением потребления электроэнергии населением и юридическими

лицами, а в свою очередь увеличилась проходимость тока в сетях.

– А если такая большая изношенность, почему не выделяются средства? – задал вопрос депутат маслихата Ж.Кунедилов. – В 90-е годы тонна меди на мировом рынке стоила 1300, а сейчас перевалило за 10000 долларов. Значит, корпорация «Казахмыс» работает с прибылью. Почему не вкладываются средства на замену сетей?

Начальник отдела внутренней политики г.Сатпаев К.Сагындыкова также задала конкретный вопрос: «Что делается предприятием электрических сетей для модернизации? Какие меры принимаются для уменьшения нормативных потерь в сетях?».

По словам К.Аманова, в последние годы заменено 1,5 км электрических сетей, выделено два трансформатора, но вряд ли эти меры можно отнести к полной модернизации. Это всего лишь «капля в море». Руководитель ПЭС сослался и на самый низкий тариф и для населения, и для юридических лиц в сравнении с другими регионами республики. А технические потери в денежном варианте составляют в соотношении к тарифу около 38 процентов. – На основании вышеизложенного, – сказал К.Аманов, – согласно Закона РК «Об естественной монополии» и правил утверждения нормативных потерь, технических и технологических норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии просим Агентство по регулированию естественных монополии утвердить нормативные потери 10,2 процента.

Конечно, для энергетиков утверждение нормативных потерь в сетях вопрос важный, но не менее важным, если не более, являются новые тарифы на потребляемую энергию для населения и других субъектов хозяйствования.

На публичном слушании сатпаевцы затронули этот волнующих всех вопрос.

В сентябре месяце этого года ТОО «Жезказган Энергосбыт» через средства массовой информации уведомило о том, что «в связи с прекращением осуществления по энергоснабжению потребителей ТОО «Казахмыс Энергосбыт» гарантирующий поставщик ТОО «Жезказган Энергосбыт» принимает на себя обязательства по снабжению электроэнергией следующих населенных пунктов: г.Балхаш и г.Сатпаев с тарифом 7,0 тенге за кВт/час без учета НДС (7,84 тенге за кВт/час с учетом НДС) для физических лиц.

Указанную деятельность гарантирующий поставщик ТОО «Жезказган Энергосбыт» будет осуществлять с 01 сентября 2011 года». Подобное уведомление было распространено и через электроток нашего города.

Председатель Карагандинского Департамента АРЕМ С.М. Торегельдин сказал, что насколько эта замена одного поставщика другим и введенные новые тарифы правомерны, надо выяснять. Новоиспеченный поставщик должен был встретиться с населением и юридическими лицами на публичном слушании, обосновать свои доводы по поднятию тарифов.

Специалисты данного Департамента призвали собравшихся свое несогласие выразить обращением в антимонопольный орган по защите конкуренции. Они говорят: «ТОО «Жезказган Энергосбыт» не имеет права навязывать вам свои услуги. Если вас не устраивают их тарифы, то вы вправе искать другого поставщика электроэнергии, каковых на энергетическом рынке предостаточно».

Что по этому поводу думают в ТОО «Жезказган Энергосбыт»? После субботнего публичного слушания в акимате, в понедельник этой недели руководство ТОО «Жезказган Энергосбыт» встретилось с руководством нашего города. После этой встречи директор ТОО «Жезказган Энергосбыт» Ю.В.Че дал интервью газете «Шарайна».

– Юрий Валерьевич, чем обоснованы новые тарифы на электроэнергию?

– Обоснованы они, прежде всего тем, что на энерговырабатывающей станции тарифы увеличились. Если вы прослеживаете динамику увеличения тарифов с 2004 года, то можете сказать, на сколько раз они увеличились?

– Наверное, на несколько раз.

– Совершенно верно. Допустим на Топаре возросло в семь раз. В начале было 50 тиын, затем стало 3 тенге 50 тиын. Кстати, сейчас вы уже не получаете энергию с Топара, потому что «Казахмыс» отказался содержать станцию за счет себя. У вас тариф был низкий из-за того, что доля потребления энергии населением и юридическими лицами составляла всего лишь 0,1 процента в объеме корпорации «Казахмыс», которая содержала вас по условной цене и населению нравилось жить на иждивенческой ноте.

А сегодня, поскольку у нас существуют рыночные отношения, закон для всех един и вы обязаны покупать энергию через энергоснабжающие предприятия и оплачивать их. Таков закон рынка.

– А теперь откуда мы будем потреблять электроэнергию?

– Вы уже получаете энергию с Экибастузской ГРЭС-1. Сейчас оттуда энергия отпускается по цене 5,60 тенге за 1 кВт/час без НДС и на следующий год цена изменится. ЖРЭК тоже увеличивает тариф, без НДС было 0,7, сейчас 1,06 тенге, у ПЭС тоже тарифы увеличились, изменил тариф и КЕГОК.

При таком повышении тарифов у нас зарплата не увеличилась. Средняя зарплата – 42 тысячи тенге. Хотя у работников энергопредприятий, по статистике, в Карагандинской области составляет 96 тысяч тенге. А у нас ниже в два раза. Мы находимся в дискриминационном положении. Впрочем, кроме КЕГОКа, вся энергетика страны находится в таком положении.

– Куда пойдет разница денег от увеличенного тарифа?

– Всех интересуют наши деньги. Сейчас 95 % денег уходят на транспортировку. Нам надо платить всем вышеперечисленным организациям, получается это порядком 9 тенге, я уже не считаю средств на зарплату. Получается, если население платит 7 тенге, остальные 2 тенге платим мы – ТОО «Жезказган Энергосбыт».

– Как вы относитесь к высказыванию председателя Карагандинского Департамента АРЕМ по поводу правомерности ваших действий относительно новых тарифов?

– Что касается незаконности, то у нас сейчас идут суды по тарифам. Пусть господин Торегельдин укажет статью закона: в чем незаконность моих действий, а значит ТОО «Жезказган Энергосбыт»? Согласно закона об энергоэнергетике энергоснабжающая организация снабжает энергией по договорной цене. Есть регулируемая деятельность, это – касательно населения, да, она регулируется. Когда одна энергоснабжающая организация заменяет другую, то она приходит со свободным тарифом. Так прописано законом.

– Специалисты АРЕМа утверждают, что энергоснабжающее предприятие не заключает договор, скажем с тем же населением.

– Договор с населением заключается публичный. Публичность договора означает не заключение индивидуальных договоров, а предоставление равных условий доступа.

– Почему же вы не провели публичное слушание касательно изменении тарифов?

– Публичное слушание законодательством не предусмотрено.

Пусть тот же господин Торегельдин покажет норму закона, и скажет конкретно: какой нормой закона регламентировано, чтоб перед повышением тарифа я обязан провести публичное слушание как субъект регулируемого рынка. Мы не монополисты. Между монополистом и субъектом регулируемого рынка существует большая разница.

– Юрий Валерьевич, согласитесь, повышение тарифов, несомненно повлияет на кошелек простого человека. Пойдет ценная реакция, подорожают продукты, услуги…

– А почему вы не рассматриваете подорожание ГСМ, увеличение тарифов на уголь? У нас ведь тепловые станции. Почему уголь подорожал? Чехарда с бензином. Вы задайте эти вопросы Правительству.

Мы электроэнергию сами не производим, а покупаем. Значит есть затраты. Тариф – это цена. Если вы хотите, чтобы тариф был политически составляющим, чтоб им можно было варьировать, как скажет население, то, пожалуйста, варьируйте.

Одно энергоснабжающее предприятие решило уйти с рынка, мы заняли эту нишу согласно гражданского Кодекса и нормативно-правовых актов в области энергоэнергетики РК. Если вы считаете, что это противозаконно, как говорит Торегельдин, пожалуйста, обоснуйте, в чем наша незаконность, привлекайте к ответственности.

– Все-таки, вы публичное слушание проведете?

– Я публичных слушаний никаких не провожу. Но все же 3 октября по договоренности с акиматом встретимся с населением с целью разъяснения действующего законодательства, прав и обязанностей граждан. Потребитель сегодня не знает этих прав и обязанностей, точнее, он знает, что обязан платить по тарифу, но он этого категорически не хочет делать. Поэтому у нас разваливаются энергетические сети, нет средств, нет и развития, модернизации. Потери увеличиваются. Растет с каждым годом бытовая нагрузка. А кто учитывает это увеличение? Подстанции не обновляются, не изменилась их пропускная способность. Я не думаю, что во всем Казахстане все сети поменялись, не видел, чтоб гдето ЛЭП меняли. На это у мелких предприятий нет средств. Любая энергоснабжающая организация не может работать себе в убыток. Поэтому мы в любом случае будем держаться на уровне и все у нас есть и будет прозрачно.

– В связи с увеличением тарифа на энергию, отдельным категориям граждан вы предусматриваете какие-то льготы?

– Да, мы естественно, по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам будем применять другой тариф. Это я могу официально заявить. Мы им выделяем порядка 100150 квт бесплатной энергии. Акиматы предоставят нам списки таких лиц, и мы будем по ним предоставлять наши льготные услуги. Также в отношении выпечки социального хлеба, там тоже будет цена тарифа ниже. В остальном все субъекты рынка находятся в равных условиях.

– Благодарим вас за откровенный разговор.

Интервью вел Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.