Халтуры не допустят

На очередном заседании городского Общественного совета рассматривались вопросы благоустройства и озеленения, а также налогообложения.

На заседание Общественного совета, которое прошло в малом зале городского акимата 18 мая, были приглашены руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции г.Сатпаев» Досбол Мейірбек, руководители подрядных организаций и представитель сатпаевского Управления госдоходов. Вела заседание председатель Общественного совета Марал Мадиева.
Первым перед общественниками выступил Досбол Мейірбек. Он рассказал присутствующим, какая и кем именно проводится работа по благоустройству, озеленению, химической обработке и поливу зеленых насаждений. Слайды, демонстрируемые одновременно, подтверждали – работа в этих направлениях идет, и она в самом разгаре.
– В прошлом году химическая обработка деревьев коснулась лишь нескольких улиц, в результате жук чуть не оставил город без зеленого фонда. Какова ситуация в этом году? – спросила Марал Мадиева.
– В этом году будут обработаны все улицы, – заверил Досбол Мейірбек. Но тут же посетовал: – Учреждения образования, несмотря на наши просьбы, так и не заложили в свой бюджет химическую обработку зеленых насаждений на своих территориях. Посодействуйте решить этот вопрос.
Марал Мадиева и члены Общественного совета пообещали. Но потребовали от руководителя городского отдела ЖКХ предоставить график химической обработки деревьев, с тем, чтобы и они смогли проконтролировать этот процесс. Возражений не последовало.
– А что с поливом?
Полив же, по словам Досбола Мейірбека, пока осуществляется в том числе и машинным методом, на тех участках, где пока еще нет водовода. Но, согласно графику: каждый участок дважды в неделю. А вот что касается спила сухостоя, которого в городе очень много, то тендер еще продолжается.
– Обратите внимание и на уборку подбордюрной грязи, – сказала Марал Мадиева. – От нее много пыли поднимается, а горожане ею дышат.
– Считаю, что коммунальные предприятия, отвечающие за вопросы благоустройства и озеленения городов, просто необходимо вернуть в лоно государства, – заметил Арман Турлубек. – Вот раньше был «Сәт сәулет» у нас, и в городе было более-менее чисто и зелено. Как он ушел в частные руки, так мы концов найти не можем.
Присутствовавшие на заседании общественники с этим полностью согласились. И попросили Марал Мадиеву подготовить соответствующее письмо в городской маслихат, чтобы оттуда оно попало в руки мажилисменам.
Затем доложились подрядчики: работают согласно конкурсным заявкам и халтурить не собираются, тем более, что вся их работа – на виду у всего города. В результате в скором времени будет высажен зеленый пояс из карагачей и тополей, 167 сосенок по улице Ердена, кусты акации по Комарова и другим улицам. Те, кто отвечает за полив и уборку, также гарантируют бесперебойную работу.
Марал Мадиева предупредила подрядчиков, что в общественном совете – неравнодушные люди, душой болеющие за свой город. Так что…
– А почему у нас форма вазонов такая скучная да сорта цветов не меняются? – поинтересовалась Марал Мадиева.
– Этот вопрос лучше адресовать отделу архитектуры, – ответил Досбол Мейірбек.
– Сейчас проходят отчетные встречи председателей КСК и ЖКУ, на которых практически все жители жалуются на плохую уборку твердо-бытовых отходов.
– У них техники не хватает.
– То, что техники не хватает, это проблема подрядчика. Раз взялся – выполняй.
Члены Общественного совета решили написать соответствующую претензию собственнику ТОО «Сәт тазалық» господину Сибагатуллину.
Завершая рассмотрение первого вопроса, Общественный совет рекомендовал городскому отделу ЖКХ усилить контроль за проведением всех работ по программе благоустройства, обеспечить благоустройство вокруг контейнерных площадок, провести в порядок поливочный водовод и обеспечить бесперебойный полив и качественную химическую обработку зеленых насаждений, изменить архитектурный облик вазонов и обновить сорта цветов, не допускать скопления подбордюрной грязи.
Вторым вопросом Общественный совет, по просьбе Управления госдоходов по г.Сатпаев, рассмотрел и согласовал проект решения Сатпаевского городского маслихата об установлении единых ставок фиксированного налога, предусматривающих снижение налоговой нагрузки на некоторые виды деятельности. В частности, теперь игры на бильярде обойдутся владельцам столов в 3 МРП, боулинг – в 5 МРП, компьютерные игры – в 1 МРП.
– Надо поддерживать местный малый и средний бизнес, – пояснила позицию Общественного совета по этому вопросу Марал Мадиева.
Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.