Не хотите по-хорошему…

Вопросы полива, уборки мусора и продажи спиртных напитков в ночное время стали главной темой на очередном расширенном аппаратном совещании городского акимата в минувший вторник.

В совещании приняли участие руководители государственных учреждений, предприятий и служб города, отделов аппарата акима. С докладами об освоении бюджетных средств, о благоустройстве и озеленению города и охраны общественного порядка и профилактики правонарушений выступили руководитель отдела экономики и финансов Ербол Сакеев, руководитель ГУ «ЖКХ, ПТ, АД и ЖИ г.Сатпаев» Досбол Мейірбек, руководитель МПС ОВД города Сабыржан Сейтжанов. Остановимся на наиболее важных, на наш взгляд, моментах совещания.
***
В этом году в нашем городе высажено рекордное количество саженцев кустарников (20000) и деревьев (3000). Раньше, по словам председательствовавшего на совещании акима города Аскара Идрисова, столько не сажали. Но вот вопрос с поливом актуален и по сей день: несмотря на неоднократные заверения руководства городского отдела ЖКХ, поливочный водовод пока так и не запущен в работу. Вернее, его опробовали, и он потек – обнаружилось сразу 40 порывов. Руководство ТОО «СПТВС», которое занялось его ремонтом, пообещало, что в среду (30.05.18г., – прим. авт.) вода пойдет.
– Полив должен быть! Иначе будете поливать все саженцы ведрами и лично, –предупредил аким Аскар Идрисов.
Досбол Мейірбек также сообщил о скорой прокладке новых веток водовода, которые охватят поливом деревья и кустарники, растущие вблизи домов по улицам Комарова, Кусаинова, Ердена, проспекту Сатпаева. Будут восстановлены и старые ветки водовода по проспекту Сатпаева.
– Предоставьте график ввода водовода в работу, – потребовал аким.
И предупредил, что, возможно, в скором времени нами будет перенят опыт Тараза, где за благоустройством города следят аксакалы. В итоге сейчас это если не самый, то очень зеленый и чистый город страны.
***
За деятельность ТОО «Сәт тазалық» по вывозу твердо-бытовых отходов теперь возьмутся всерьез. Поскольку он – вывоз – по-прежнему оставляет желать лучшего. А вывоз «предпринимательских» ТБО – вообще ниже плинтуса.
По словам предпринимателей – владельцев магазинов, у них заключен соответствующий договор с ТОО «Сәт тазалық», они поставили несколько контейнеров у магазина, а если таковой возможности нет – площадь территории не позволяет, то на контейнерные площадки, но ТОО «Сәт тазалық» приезжает только раз в месяц! Звонят в компанию постоянно, но на другом конце ругаются и кладут трубку. Кто-нибудь может навести порядок?
– Возможно, проблема в том, что из всех машин, у них только одна своя единица спецтехники, остальные – арендные, – высказал предположение Досбол Мейірбек. – Кстати, новую спецтехнику они пока не приобрели.
– Вызовите ко мне завтра руководство компании для беседы, – распорядился Аскар Идрисов. – Пришла пора поговорить с этой компанией серьезно.
***
Уважаемые предприниматели, имеющие лицензию на торговлю спиртными напитками! Напоминаем, что, если ваша торговая точка будет поймана на продаже алкоголя в неположенное время, на первый раз вас серьезно оштрафуют, а лицензию приостановят. Если факт такой торговли повторится, то вы навсегда лишитесь лицензии. Ну а если вы решите проигнорировать судебное решение и продолжите торговать спиртным, вас – да-да, именно вас, владельцы магазинов, а не ваших продавцов – ждет уголовное наказание. Что? Считаете, что с вами обходятся слишком сурово? А вот Сабыржан Сейтжанов так не думает. И приводит конкретный пример, когда в пылу вспыхнувшей ссоры во время распития спиртных напитков женщина нанесла сожителю смертельный удар ножом в грудь. Причем, как выяснило следствие, роковую бутылку вина они приобрели в одном из магазинов в шесть часов утра.
Но претензии у главного местного полицейского были не только к предпринимателям.
– Государственные органы, ответственные за профилактику в данной среде, – самоустранились, – сказал Сабыржан Сейтжанов. – К примеру, управление государственных доходов города в этом году еще ни разу не информировало нас о выявленных ими арендных квартирах, ими не привлечен ни один магазин за реализацию алкогольной продукции в запрещенное время суток, не выявлено ни одного факта продажи спиртных напитков после временного приостановления лицензии.
– А такие есть? – спросил аким.
– Да. 15 предпринимателям мы вынесли предупреждение. У семи из них приостановлена лицензия, – доложил Сейтжанов, и добавил. – Занимая такую позицию, они становятся невольными соучастниками тяжких и особо тяжких преступлений, наряду с продавцами и владельцами магазинов.
– Будем разбираться.
***
По итогам совещания Аскар Идрисов дал ряд поручений руководителям городских отделов и служб.
Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.