Магазины – хорошо. А производство – лучше!

Вопросы развития малого и среднего бизнеса города обсудили на прошлой неделе в городском акимате. Встреча местных исполнительных органов с представителями МСБ города проходила под председательством акима города Аскара Идрисова. Открывая заседание, он обозначил для предпринимателей главную цель:
– Выбирайте ориентиры правильно. Отходите от магазинов. Пришла пора вкладываться в производство.
И обозначил приоритетные направления: перерабатывающая, пищевая и легкая промышленность, машиностроение, производство резинотехнических изделий. Разумеется, пообещав со стороны местных исполнительных органов всяческую поддержку, чтобы развитие МСБ в этих направлениях было продуктивным и максимально без барьерным.

Затем перешли к повестке дня. По первому вопросу с разъяснением государственных программ «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» выступил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Марат Бапов. Он рассказал о преимуществах, которые получит предприниматель, воспользовавшись ими: низкие процентные ставки, государственное субсидирование и гарантии. Также были заслушаны представители банков второго уровня. Заместитель директора ЖФ АО «Народный банк Казахстана» Казбек Сыранбеков и заведующий сектором продаж ЖФ АО «Центр Кредит Банк» Тілеген Азамат рассказали, что в общей сложности сумма кредитования сатпаевских бизнесменов уже превысила один миллиард тенге, что заявки на кредит рассматриваются не более месяца, что местные отделения могут самостоятельно прокредитовать бизнесменов на сумму до 30 миллионов тенге.
Затем Аскар Идрисов сообщил, что работа по созданию Индустриального парка в нашем городе ускоряется. На сегодня решается вопрос о финансировании строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В этой связи уже сейчас формируется перечень проектов для размещения в Индустриальном парке: уже отобрано 7 проектов, что составляет почти 40% от полной заполняемости парка. Также хорошей площадкой для реализации товаров местных производителей может стать гипермаркет, который в скором времени будет введен в эксплуатацию в поселке Кенгир.
Об организации и проведении торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права аренды земельных участков, в том числе в электронном виде рассказала Эльмира Юлдашева. А Гаухар Жалмурзина, руководитель городского управления по защите прав потребителей – об основных требованиях санитарных правил по содержанию объектов общественного питания, а также по профилактике инфекционных заболеваний. Завершилась встреча выступлением директора городской Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Шолпан Жангаскиновой, представившей приложение для смартфонов, которое поможет предпринимателям защитить себя от незаконных проверок «QAMQOR».

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.