Дети и труд

В минувшую среду в рамках акции «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» в городском отделе образования прошел семинар с участием начальников пришкольных оздоровительных лагерей и социальных педагогов школ города.

Открывая мероприятие, методист отдела опеки и попечительства горОО Куляш Омарова пояснила, что Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки РК инициировано проведение во всех регионах страны 12-ой Национальной информационной кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». Акция проходит в период с 1 по 12 июня – в промежутке между двумя важными для детей датами. Это Международный день защиты детей и всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда, который отмечается с подачи Международной организации труда с 2002 года 12 июня.
Целью данной акции является освещение проблемы детского труда, повышение информированности общественности об эксплуатации детского труда, привлечение внимания к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда, в особенности, его наихудших форм.
На протяжении этих 12 дней в учреждениях образования пройдут различные мероприятия информационно-разъяснительного характера, посвященные проблеме детского труда, а итоги будут подведены на конференции в последний день акции. Совместно с инспекторами группы ювенальной полиции ОВД и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав будут организованы рейды по дачам, рынкам, увеселительным заведениям и неблагополучным семьям по выявлению фактов эксплуатации детского труда. По всем интересующим вопросам, в том числе, где могут работать дети, какова продолжительность рабочего времени для подростков, могут ли быть привлечены дети на опасные для здоровья производства, из чего складывается оплата несовершеннолетних, кто несет ответственность за здоровье работающих подростков, желающие могут обратиться в школы по телефонам «горячей линии».

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.