Чехарда с тарифами

Появление в нашем городе на рынке поставщиков ТОО «Жезказганэнергосбыт», который с 1 сентября этого года повысил тарифы на электроэнергию, как для населения, так и для юридических лиц, взбудоражило общественность.

Простой обыватель, не зная всех тонкостей происходящего и не разбираясь в перипетиях закона, пока безропотно воспринимает это тарифное нововведение. А вот предприниматели города, которым теперь уже придется в 2,5 раза больше платить за потребленную энергию, не хотят мириться с этими тарифами новоявленного поставщика. По словам тех же предпринимателей, представители ТОО «Жезказганэнергосбыт» предлагают юридическим лицам города заключить с ними договор и платить по новым тарифам.

А вот к нам в редакцию принесли уведомление следующего содержания:

«Предприятие электрических сетей (ПЭС) уведомляет Вас о прекращении деятельности энергоснабжения с 1.X.2011 года и передаче данной деятельности ТОО «Жезказганэнергосбыт». Директор ПЭС (печать ПЭС) К.Р.Аманов».

«ТОО «Жезказганэнергосбыт» уведомляет о том, что в связи с прекращением осуществления деятельности по энергоснабжению потребителей ПЭС ПО «Жезказганцветмет», ТОО «Жезказганэнергосбыт» принимает на себя обязательства по снабжению с 1.X.2011г. В связи с этим Вам необходимо заключить договор с электроснабжающей организацией ТОО «Жезказган энергосбыт».

Директор ТОО «Жезказганэнергосбыт» (печать ТОО «Жезказганэнергосбыт»). Че Х.С».

Как видите, теперь уже ТОО «Жезказганэнергосбыт» принимает на себя обязательства по электроснабжению не с 1 сентября, а с 1 октября этого года.

Относительно новых тарифов директор ТОО «Жезказганэнергосбыт» Х.Че в письменной форме ставит в известность, что «по городу Сатпаев ТОО «Жезказганэнергосбыт» не состоит в Государственном реестре субъектов рынка. Согласно пункту 1, статьи 7-1 Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках», государственное регулирование цен распространяется на товары (работы, услуги) субъектов регулируемого рынка. Таким образом, до включения в Реестр, цена, применяемая ТОО «Жезказганэнергосбыт» не подлежит государственному регулированию. В связи с вышеизложенным, до введения государственного регулирования, ТОО «Жезказганэнергосбыт» вправе применять самостоятельно расчитанную цену, которая составляет 13,0 тенге без НДС».

В то же время директор ПЭС К.Аманов письменно уведомляет акимат г.Сатпаев о том, что, «на сегодняшний день деятельность ПЭС по энергоснабжению еще не прекращена, договор на передачу с ТОО «Жезказганэнергосбыт» не подписан. Предполагаемая дата прекращения нами функций энергоснабжения 1 ноября 2011года».

А тем временем юридические лица заключили договор с ПЭС до конца этого года и естественно, там указаны прежние низкие тарифы.

В этом случае как быть предпринимателям? Прямо-таки чехарда какая то с этими киловатт-часами, да и с поставщиками электроэнергии.

Поэтому и обратились предприниматели города в соответствующие государственные органы с просьбой разобраться и внести ясность в эту запутанную ситуацию, связанную с поставщиками электроэнергии.

Как и предприниматели, будем ждать ответа от представителей госорганов.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.