Место религии в современном обществе

На прошлой неделе специалисты по религии из Караганды в течение двух дней встречались с представителями общественности нашего города. В начале Н.В.Мерзляков, религиовед, магистр философии, эксперт Агентства РК по делам религии и Д.Б.Мырзахметов, председатель центра религиоведческопсихологическо-правовой консультации в центральной городской библиотеке имени Б.Булкышева провели семинар по деятельности запрещенных экстремистских организаций. В работе семинара участвовали психологи, социальные педагоги, представители государственных и правоохранительных органов.

В настоящее время в Казахстане в национальный перечень запрещенных террористических и экстремистских структур включено 15 организаций. Это – «Ал-Каеда», «Алля-Аят» («Аят» Фархата Ата), «Асбат-Аль-Ансар», «Аум Синрике», «Боз Гурд», «Братья мусульмане», «Джамаат моджахедов Центральной Азии», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Исламская партия Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Курдский народный конгресс», «Лашкар-и-Тайба», «Общество социальных реформ», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Хизб-ут-Тахрир Аль Ислами», «Движение «Талибан». Многие из этих организаций широко известны во всем мире своими экстремистскими действиями и террористическими актами. На семинаре религиоведы дали краткие сведения об этих запрещенных организациях. Слушателям также были рассказаны методики вербовки и манипуляции сознанием людей членами этих организаций. Среди религиоведов бытует мнение, что вербовщики являются тонкими психологами и очень хорошо чувствуют людей. Они проходят также определенную действенную школу. Техника вербовки строится на определении круга интересов объекта, степени зависимости от окружающих, уровня подчиняемости, психологической устойчивости, внушаемости, фобии, комплексов, пороков, пристрастий, привычек, социального статуса, бытовых условий и т.д.

В ходе встречи лекторы привели ряд конкретных примеров. В Казахстане была попытка вербовки одной известной казахстанской певицы некой организацией. Мать певицы работала в религиозном объединении в качестве организатора хора. Получив через нее всю информацию об объекте, группа пригласила (назовем ее Ю.) к себе, предоставив ей для репетиций зал, аппаратуру и музыкантов и некую финансовую поддержку. К счастью, отец и друг певицы смогли отговорить звезду от этого опрометчивого шага. Также бывают случаи, когда мнимые друзья вербуемого объекта в начале ненавязчиво, потом настырно и в конце даже угрозой заставляют людей вступить в организацию. В г.Караганде, студентка мединститута Г. встречалась с молодым человеком, последователем нетрадиционной секты «Трансцендентальной медитации» в течение полугода. Молодой человек – творческая личность, актер, поэт, сначала просто предлагал девушке посещать собрания его организации и получить посвящение. Впоследствии носил книги и видеоинформацию. Со временем предложения становились все более настоятельными. В отношениях произошел разлад, поскольку каждая встреча оканчивалась ультиматумом: «Или ты с нами, или мы врозь». В конце концов, дело дошло до того, что парень стал накидываться на девушку с кулаками, когда произносилось мантра молодого парня – это как зомбированный код человека. В организации ему настолько было внушено, что произношение мантры вслух способно привести к смерти объекта, к концу света, что он уже себя не контролировал.

В принципе вот такими формами манипулирования и зомбирования вербуют и используют людей террористические экстремистские организации мира.

По ходу семинара участникам были розданы информационные материалы и методические пособия по обсужденной теме.

Карагандинские религиоведы в нашем городе так же провели круглый стол с участием членов городского совета по связям с религиозными объединениями, представителями общественности, где была обсуждена тема «Религия в светском государстве».

В городском акимате лекторы встретились с активом, представителями духовенства города и прочитали лекцию о влиянии деструктивных религиозных объединений в общество. Встречу вела заместитель акима города М.С.Мадиева.

В сегодняшнем мире религия, как сложный и тонкий феномен, стоит в центре внимания политики и мировой общественности. Особую актуальность и тревогу вызывают межрелигиозные конфликты и религиозный экстремизм. Ни одна религия не застрахована от фанатизма его приверженцев, от использования ее в политических целях. Конечно же, в эти опасные действия все больше вовлекается молодежь. Это крайне тревожит и пугает. Появляются все новые разветвления различных религиозных объединений, нетрадиционных культовых религий. Для современного Казахстана нетрадиционными религиями являются «Саентология», церковь «Благодать», «Свидетели Иеговы», «Международное общество сознания Кришны», «Адвентисты седьмого дня», сатанисты, неоязычники и другие.

Специалисты, изучающие религию, отмечают обеспокоенность представителей традиционных религиозных объединений вовлечением в нетрадиционные культы определенной части приверженцев традиционных конфессий в основном молодежи. Для них проводятся особые слушания с использованием дискотек, конкурсов, спортивных мероприятий, организуются летние лагеря. Для малышей и школьников работают библейские кружки и школы. Пастыри широко применяют индивидуальный подход, во всех общинах поддерживается иллюзия братства. Но нехарактерные, нетрадиционные для народов Казахстана религии нередко оказывают и негативное влияние на этническое единство, религиозную терпимость, социальную стабильность в обществе. Поэтому религиоведы остерегают от таких влияний и опасных тенденций. Необходимо разъяснять молодежи о сути, обрядах религиозных культов, доносить знания о религиях в объективной интерпретации.

Лекторы, приехавшие с областного центра, на встрече ответили на вопросы собравшихся, касающихся регистрации нетрадиционных религиозных объединений, их деятельности, в целом, вопросов религии, ее места и влияния на общественное сознание и бытие.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.