Акцент на социальную сферу

В большом конференц-зале акимата города в минувшую пятницу состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

Заседание, на котором присутствовали члены комиссии и приглашенные, открыла и вела заместитель акима города Айгуль Толендина. На повестку дня для рассмотрения были внесены 3 вопроса.

По первому и второму вопросам была проведена церемония подписания нового трехстороннего соглашения между акимом города, объединенными профсоюзами, ассоциациями предпринимателей и работодателей города на 2018-2020 годы и утвержден план мероприятий по реализации принятых обязательств в рамках данного документа.
– Хотелось бы отметить, что каждой стороне необходимо будет сделать все зависящее от нее, чтобы новое городское соглашение не было просто декларативным документом о намерениях сторон, а стало одним из основных и эффективных инструментов решения конкретных задач в сфере социально-трудовых отношений. Главное, что у всех у нас есть стремление сотрудничать, в результате чего мы сможем не только поддерживать социальное партнерство, но и постепенно решать вопросы улучшения условий жизни наших сограждан, – отметила председательствующая Айгуль Космановна.

По третьему вопросу повестки дня «О питании и санитарном состоянии детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ города» с трибуны информацию представил руководитель отдела образования Берик Акишбеков, в качестве содокладчиков выступили: руководитель городского управления охраны общественного здоровья Гаухар Жалмурзина и председатель городской организации профессионального союза работников образования Гульнар Ильясова. Вопрос, который охватывает санитарное состояние и питание в 30 образовательных учреждениях – 15-ти школах и 15-ти детских ясли-садах – является, по сути, важным и злободневным. На питание дошкольников и учащихся школ из бюджета ежегодно выделяются немалые средства, питание в школьных столовых осуществляется по итогам тендера 9-ю частными предпринимателями. Немало положительных моментов в работе пищеблоков и работников столовых, однако, как показали проверки, имеют место и нарушения требований к организации питания детей и подростков. С начала года составлены 10 административных протоколов на штраф, выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений по школам и то же самое, в количестве 12 по ДДУ. Нарекания также были высказаны по поводу меню и в адрес поставщиков продукции в детские ясли-сады.
По итогам заседания было принято соответствующее решение.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.