НОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ПРОЕКТОВ ПРООН

В прошлую пятницу в малом конференц-зале акимата города прошло совещание с участием экспертов миссии проекта Программы развития ООН и Правительства РК «Устойчивые города для низкоуглеродного развития», начатого при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.

Открыл и вел совещание, в работе которого приняли участие секретарь городского маслихата Татьяна Хмилярчук, представители Общественного совета города, органов управления объектами кондоминиума, СМИ, руководители городских учреждений, предприниматели, заместитель акима города Султан Нарботаев.
Информацию о поддержке «зеленых» проектов в городах Казахстана представили вниманию присутствующих руководитель группы экспертов Александр Белый, менеджер проекта, Айман Шопаева и другие. Из выступлений гостей в целом по теме «Поддержка городских энергосервисных инициатив: МИР РК – ПРООН – ДАМУ» было отмечено, что все проекты по энергоэффективности, реализованные ранее, были за счет предоставленных грантов. Нынешняя цель приезда экспертов в том, чтобы продвигать проекты, которые будут реализованы частными инвесторами. Все это, по мнению выступающих, позволит улучшить качество жизни в наших городах и сделают их привлекательными для жизни и работы.
О том, что ПРООН оказывает поддержку городам для внедрения Концепции устойчивого развития Казахстана до 2024 года, мы знаем не понаслышке. Для улучшения защиты и охраны окружающей среды и распространяется инновационный опыт ПРООН, обеспечивающий помощь усилиям страны противостоять проблемам глобального потепления путем стимулирования энергосбережения, более экономного использования водных ресурсов и мобилизации возобновляемых источников энергии. Уровень развития технологий на сегодняшний день таков, что он позволяет перейти к совершенно иной модели городского развития, позволяющей защитить окружающую среду и энергетику.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.