Нужна не статистика. Нужна реальная работа

Вопросы организованного летнего отдыха учащихся, подготовки к отопительному сезону и сдерживания цен на продукты питания стали приоритетными на очередном расширенном аппаратном совещании городского акимата в минувший вторник.

– Работа по сдерживанию цен на продукты питания должна быть в приоритете, но с этим у вас, похоже, не очень, – резюмировал председательствующий на совещании аким города Аскар Идрисов, заслушав доклад своего заместителя Султана Нарботаева о социально-экономическом развитии города и текущей ситуации в сфере экономики. – Это хорошо, что с начала года вы уже провели двадцать три сельскохозяйственные ярмарки. Но вот то, что вы срываете сроки проведения акции «Зеленый караван»…
Напомним, акция «Зеленый караван», предполагающая прямые поставки овощей и фруктов с юга страны и последующую их продажу по сниженным ценам, заявлена как ежемесячная. Между тем, первый и, пока, последний плодоовощной завоз был в мае. Следующий, по словам Султана Нарботаева, ожидается лишь в июле: «Переговоры еще продолжаются».
Продолжая тему продовольственной безопасности, глава города попросил городское управление охраны общественного здоровья взять на контроль вопрос содержания нитратов в арбузах и дынях, поставляемых в наш город с южных регионов страны: «Сейчас такой период, что в них вполне возможно превышение предельно допустимых норм, что может привести к пищевым отравлениям». Гаухар Жалмурзина, руководитель управления, заверила, что к такой работе у них все готово.
***

В городе планируется возродить дебатерское движение. Эту идею Аскар Идрисов озвучил после доклада заместителя акима города Айгуль Толендиной об основных направлениях развития социальной сферы и образования.
– В рамках школ дебаты проходят, но вот так, как раньше, в масштабах города, – давным-давно уже нет, – заметил Аскар Идрисов. – Ситуацию надо исправить, тем более, что это движение – отличный способ вырастить новое поколение мыслящих людей.
Берик Акишбеков, глава городского отдела образования, пообещал заняться вплотную этим вопросом.
Много жалоб родителей на пришкольные лагеря летнего отдыха детей, продолжал аким. Почему? Берик Акишбеков и Айгуль Толендина заверили, что работа в них «ведется по установленному плану». Татьяна Хмилярчук, секретарь городского маслихата, предупредила, что депутатский корпус держит этот вопрос на контроле, и что уже проверены две школы.
– Вы не подумайте, что мы придираемся, – сказала Татьяна Хмилярчук. – Но на эти цели выделены очень большие суммы из бюджета города. Необходимо, чтобы они расходовались по прямому назначению.
Пообещал аким города решить и вопрос организованного досуга горожан «третьего возраста», который подняла городская газета «Шарайна»: «Люди отдали свои лучшие годы на благо города, а сейчас находятся на задворках культурно-досуговой жизни».
***

Особое внимание на совещании было уделено подготовке к предстоящему отопительному сезону. По словам руководителя ТОО «СПТВС» Азамата Утепбергенова и представителей ПТЭ и ПЭС ТОО «Казахмыс дистрибьюшн», процесс идет согласно графику, а кое-где и с опережением. В том числе и по регулировке сетей, что уже в этом году должно обеспечить горожан равномерным распределением тепла.
– Обратите особое внимание на готовность к отопительному сезону жилых многоэтажных домов, – распорядился Аскар Идрисов. – Дома должны быть готовы реально, а не на бумаге.
Азамат Утепбергенов, чьи специалисты входят в соответствующую постоянно действующую комиссию вместе с городским отделом ЖКХ и КСК/ЖКУ города, пообещал со стороны ТОО «СПТВС» полный контроль за этой процедурой.
***

Завершая расширенное аппаратное совещание, Аскар Идрисов еще раз напомнил ответственным государственным служащим:
– Занимаясь глобальными проблемами, не забывайте о текущих чаяниях людей. Поэтому отходите от сухой статистики в своих отчетах, показывайте реальную работу в своих направлениях.
Нурия Ильясова.

Комментарии закрыты.