На пути к компромиссу

В нашем городе не утихают страсти вокруг тарифов на электроэнергию. Резонными возбудителями спокойствия выступают наши предприниматели. А повод этому дало появление в Сатпаеве новой электроснабжающей организации ТОО «Жезказганэнергосбыт».

Напомним, с сентября месяца эта организация взяла на себя функции сатпаевского предприятия электрических сетей по снабжению города электроэнергией. Об этом было заявлено посредством помещения объявления в республиканской газете «Казахстанская правда» от 1 сентября и в городской газете «Шарайна» от 14 сентября этого года. Для населения был установлен тариф на электроэнергию 7,84 тенге (с НДС), для юридических лиц 14,56 (с НДС) за кВт/час.

Предпринимателям, предприятиям, организациям, учреждениям города предлагалось заключить договор с ТОО «Жезказганэнергосбыт», а значит платить по новым тарифам, который вырос для юридических лиц в 2,5 раза. Скажем, если, к примеру, ТОО «Сарыарканан» по прежним тарифам платил в месяц за потребленную электроэнергию где-то 300 тысяч тенге, а по новым тарифам эта сумма перевалила за 1 млн.тенге.

Такой расклад предпринимателей, естественно, не устраивал. Поэтому они обратились в письменной форме в Агенство РК по защите конкуренции, в Сатпаевскую городскую прокуратуру с просьбой разъяснить ситуацию, обоснованность новых тарифов и законность действий руководства ТОО «Жезказганэнергосбыт». Копия этого обращения была передана в Сатпаевский городской акимат. Об этом мы информировали читателей «Шарайны» 12 октября в материале «Чехарда с тарифами».14 октября состоялась встреча предпринимателей с директором ТОО «Жезказганэнергосбыт» Х.С.Че при участии руководства города. После часовой дискуссии, споров и словесного «пикирования» в адрес друг друга, стороны приняли дельное предложение Райымбека Аяшова: найти компромиссное согласие поручить рабочей комиссии из числа предпринимателей, специалистовэнергетиков и представителей местной исполнительной власти. Это предложение было принято обеими сторонами.

17 октября в городском акимате члены этой комиссии собрались за одним столом и постарались найти оптимальный вариант тарифа, который бы устраивал и потребителя, и поставщика. На заседании были высказаны различные предложения. Тот же Райымбек Аяшович предлагал вернуться к прежним тарифам, так как у юридических лиц еще в действии договор с ПЭС, заключенный до конца этого года, придерживаться пока их, а потом повышать тарифы постепенно. Предприниматель А.Турлубек на данном этапе предлагает вести отношения на договорной основе и подходить к каждой сфере предпринимательства дифференцированно. Скажем, для производителей другой тариф, а для сферы торговли – другой. – Повышения тарифов нам не избежать, – сказал Алаш Мыркалович. – Есть постановление Правительства о постепенном повышении тарифов не только на электроэнергию, но и тарифов на коммунальные и другие виды услуг. А резкий скачок тарифов приведет к такому же скачку цен на продукты питания. Это будет очень обременительно и материально, и морально как для населения, так и для малого и среднего бизнеса. Этого нельзя допускать. Поэтому нам надо договориться.

На заседании было предложение уравнять тарифы как для юридических лиц, так и для физических, (то есть для населения) и сделать единый тариф – 8 тенге за кВт/час. Но, заместитель акима К.Шайжанов сказал, что этого делать нельзя. – Надо исходить от объема потребления электроэнергии, – утверждает представитель власти. – Нельзя сравнивать сколько потребляет простой пенсионер и сколько предприниматель, занимающийся различным видом бизнеса. Надо подходить, конечно же, к каждому случаю дифференцированно.

На встрече с директором ТОО «Жезказганэнергосбыт» предприниматели просили объяснить обоснованность повышения тарифов и законность деятельности этого энергоснабжающего предприятия. Свои доводы и позицию господин Че изложил корреспонденту «Шарайны» в интервью, опубликованного 30 сентября этого года под названием «Возросли тарифы. Чем они обоснованы?». То же самое он повторил и на встрече с предпринимателями: повышение тарифов связано с поднятием цен на электроэнергию производителями этой же энергии. А приход в Сатпаев новой электроснабжающей организации продиктовано разграничением функций энергетических служб. ТОО «Жезказганэнергосбыт» занимается снабженческой деятельностью, по простому говоря, покупкой электроэнергии и ее продажи населению, и ему передана абонентская служба ПЭС. В свою очередь ПЭС занимается передачей и распределением электроэнергии, а также обслуживанием электрических линий.

Возвращаясь к тарифам, договаривающиеся стороны определили проходной «коридор» для предпринимателей в пределах 10.50 тенге (с НДС) за кВт/час. Дифференциация этого тарифа еще будет уточняться на следующем заседании рабочей согласительной комиссии.

А как же с новым тарифом для населения?

Как пояснил директор ТОО «Жезказганэнергосбыт», он действует по истечении месяца после опубликования его в прессе, т.е.с 1 октября с.г. А в целом, этот «многосерийный фильм» под названием «Чехарда с тарифами» может продлиться на неопределенное время, пока новая энергоснабжающая организация не будет включена в Государственный реестр субъектов рынка и тогда Агенство по регулированию естественных монополий может утвердить другие тарифы. Ясно только одно: теперь прежних низких тарифов не будет.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.