Деньги есть. Нужна работа

Подойти к 45-летию города с достойными результатами во всех сферах деятельности, – такую задачу перед учреждениями и организациями поставил аким Сатпаева Аскар Идрисов на очередном расширенном аппаратном совещании в минувший вторник.

– Бюджет у города в этом году хороший, – сказал Аскар Идрисов. – Хватит на реализацию многих инициатив. Главная задача – правильно распределить средства.
***
Первой с докладом о социальном развитии Сатпаева выступила заместитель акима Айгуль Толендина. Заверив, что в курируемых ею сферах – занятости, культуры, образования и здравоохранения – работа идет без сбоев и согласно намеченным планам, она подробно остановилась на предстоящем праздновании юбилея города Сатпаев:
– Начиная с первых чисел сентября и до самой даты 45-летия каждый день будет заполнен праздничными мероприятиями, включая международный симпозиум. Штаб по подготовке празднования юбилея города уже создан, детальный план мероприятий разрабатывается.
Глава города, отметив важность этой подготовки, попросил Айгуль Толендину сделать культуру неотъемлемой частью жизни сатпаевцев. И даже подсказал, каким именно образом:
– Все объекты культуры должны быть привлекательными для посещения. Возьмите коворкинг-центр, созданный на базе центральной библиотеки. Там созданы все условия как для индивидуального посещения, так и группового. Но и на этом коллектив не остановился, и сейчас предлагает всем желающим воспользоваться «мобильной библиотекой». Достаточно сфотографировать на смартфон код, размещенный на специальном стенде, и электронная книга в вашем телефоне! Вот как надо работать, чтобы стать привлекательными для горожан!
***
А вот проблема общественных туалетов, о создании которых уже долгое время просят горожане, продолжает оставаться острой. И не потому, что городские власти этого не хотят. Напротив, даже тендер на годовое доверительное управление соответствующего здания по проспекту Сатпаева, 106, объявили. Но желающих пока не нашлось. Причина неизвестна. То ли не хотят связываться. То ли считают, что это бесперспективное занятие: многим нашим людям предпочтительнее бесплатные подворотни.
– А почему доверительное управление только на год? – поинтересовался аким. – Может, причина в этом?
– Нет, – ответил Шапагат Аубакир, и.о. руководителя отдела экономики и финансов. – Мы сразу объяснили потенциальным участникам конкурса, что хотим, чтобы они присмотрелись, а там можно и пролонгировать договор.
Тем не менее, проблема организации общественного туалета должна быть решена. Запрос на него со стороны горожан есть. Аксар Идрисов дал соответствующее распоряжение.
***
Доклад Зауреш Таяновой, исполняющей обязанности руководителя отдела предпринимательства на время отпуска Марата Бапова, вызвал много вопросов у главы города:
– Вы говорите, что у вас налажена работа с предпринимателями города. Между тем на площади Горняков уже длительное время фактически незаконно действуют детские аттракционы. Почему? А если случится так, что ребенок получит травму, или взрослый, кто будет нести ответственность?
Зауреш Таянова не нашлась, что ответить.
– И кто дал право торговать на социальной ярмарке свежей рыбой, да еще в такую жару, что может привести к пищевым отравлениям? – продолжал аким.
– Никто не давал разрешения. Потому что это запрещено.
– Тогда как они там торгуют?
– Сами выходят. Хотя мы их предупреждаем.
– Подключайте местную полицейскую службу. А для торговли свежей рыбой найдите соответствующее помещение.
Зауреш Таянова пообещала. И перешла к вопросу сдерживания инфляционных процессов. По ее признанию, 90% всех продуктов на прилавках магазинов города – завозные. И чтобы работа в этом направлении была более эффективной, надо искать проекты по производству продуктов питания здесь. Желательно – с замкнутым циклом: от выращивания до производства и продажи.
– А что с сельхозкооперативом, который начали организовывать в прошлом году? – задала вопрос газета «Шарайна». – Он уже действует? Работает?
Зауреш Таянова затруднилась ответить.
Вернувшись к теме ярмарки, Татьяна Хмилярчук обратила внимание, что в прошлом году, когда депутаты проводили регулярные рейды, порядок вроде бы наметился: и торговцы одели униформу, и обвешивать меньше стали, и цены привели в соответствие с установленными. Но как только рейды прекратились, все вернулось на круги своя.
– Нас мало, – попыталась оправдаться Зауреш Таянова. – Нужна помощь местной полицейской службы.
– Так берите! – удивился аким. – Вызывайте и наводите порядок вместе.
– А что их вызывать, если их сотрудники тихо и мирно стоят в стороне и на нарушения не реагируют?
Представитель МПС, присутствовавший на совещании, пообещал разобраться.
***
Было со стороны главы города и поручение местным средствам массовой информации.
– Во-первых, возьмите интервью у всех руководителей государственных учреждений города, пусть они расскажут о своей работе, – пояснил Аскар Идрисов. – Во-вторых, если видите недостатки в работе городских отделов и служб, говорите об этом, как есть.
Представители местных СМИ пообещали не стесняться.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.