Медиация – способ решения конфликта

В целях содействия развитию медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства 3 августа Ассамблея народа Казахстана на базе Домов дружбы во всех регионах страны провела «Республиканский Единый День медиации». В связи с этим в сатпаевском Доме Дружбы прошел круглый стол с участием представителей этнокультурных центров, общественных объединений и СМИ.

Как пояснил Амангельды Куракбай, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» по жезказганскому региону, этот день приурочен к дате введения в действие Закона РК «О медиации» – 5 августа 2011 года. Основная цель данного мероприятия – информационно-разъяснительная работа о развитии медиации в регионе.
Гости, медиаторы Ж. А. Есмурзина и Е.А.Алимбет, рассказали о развитии института медиации, популяризации института медиации среди населения как альтернативного способа разрешения конфликтов без участия судов и правоохранительных органов.
Профессиональный медиатор 2 класса РОО «Центр развития медиации», официальный представитель по г. Жезказган Жулдыз Есмурзина отметила, что люди, к сожалению, не все знают кто такой медиатор и какова его роль в досудебном урегулировании споров.
– А ведь медиация ориентирована в первую очередь на конструктивный поиск решений. Она помогает сэкономить время, деньги, эмоциональные силы участников спора. Досудебное урегулирование споров в порядке медиации нужно пропагандировать среди граждан.
Такой же точки зрения придерживается и профессиональный медиатор ЧУ «Институт разрешения конфликтов и медиации» Еркебулан Алимбет.
– Порой доходит до смешного, путая латинское «медиация» (посредник) с индийской философией (психофизические упражнения) медитацией. Необходимо поменять сознание наших граждан. Отношения между людьми настолько хрупки, что их можно разрушить через конфликт в одночасье. Поэтому, наверное, надо уже в школах вводить медиаторов, а на предприятиях и в организациях в договорных отношениях включить пункт о разрешении трудовых споров и конфликтов с помощью медиации, не прибегая к судам и правоохранительным органам.
В ходе мероприятия состоялся свободный обмен мнениями по вопросам развития института медиации в городе.

Нурия Ильясова.
Фото О.Батырбекова.

Комментарии закрыты.