Пусть инструмент ваш будет точным, а построенный вами дом – прочным!

Республиканский бюджет всецело поддержал идею нашего акима расселить жителей всех ветхих двухэтажек города в новые благоустроенные многоэтажные дома, и готов выделить на это необходимые средства. Дело за малым – необходимо решить ряд организационных вопросов, и процесс уже начался. Об этом нашей газете сообщила в телефонном разговоре Камшат Кунедилова, руководитель ГУ «Отдел строительства г.Сатпаев», накануне профессионального праздника – Дня строителя.

Но начали мы разговор с вопроса о достижениях в строительстве, с которыми наш Сатпаев подходит к этому дню.
– Основная наша задача последних четырех лет – масштабное строительство жилья для нужд переселенцев из зоны обрушения в рамках Комплексного плана развития региона, – рассказывает Камшат Кунедилова. – Мы уже полностью сдали в эксплуатацию микрорайон «Нурлы мекен», а это сорок пятиэтажных домов. В прошлом году приступили и 31 августа этого года завершим строительство микрорайона № 8, это коттеджный поселок из 107 двухквартирных домов на 214 семей. В прошлом же году в микрорайоне № 7 начато строительство двух общежитий для нужд переселенцев из зоны обрушения. Принимать будем в конце октября текущего года. Помимо собственно жилья, для переселенцев будет построен детский сад на 320 мест. Сейчас идут конкурсные процедуры. И здания для детской школы искусств и Дворца школьников, но это уже для нужд всего города. Проектно-сметные документации на строительство этих объектов начнем готовить в следующем году.

Но мы строим не только для переселенцев. У нас есть программа строительства арендного жилья для нужд «очередников». В этом году планируется строительство 56-квартирного жилого дома со сдачей в эксплуатацию в 2019 году. Также мы разрабатываем проектно-сметную документацию на строительство в следующем году одного 16-квартирного и еще одного 56-квартирного жилых домов. В них тоже будут заселяться «очередники».

Строим магистральные и тепловые сети. На этот год у нас был запланирован очень большой объем работ. Но мы справляемся. Конечно, бывают задержки. Но, как правило, они связаны со скалистым грунтом, с грунтовыми водами, со сложностями при земляных работах. Все эти трудности преодолимы, но сказываются на сроках сдачи объектов в эксплуатацию.
Так что наш город развивается в этом плане очень хорошо.

– Что можете сказать о работе подрядчиков?
– Все работают добросовестно. К примеру, сейчас на строительстве коттеджей микрорайона № 8 задействовано 11 подрядных организаций плюс одна, которая занимается прокладкой всех коммуникаций. Технический надзор постоянно контролирует качество работ. Наш отдел тоже в стороне не стоит.

– Какая судьба ветхих двухэтажек, о расселении которых аким города начал говорить еще в прошлом году?
– Это в планах есть. И республика нас в этом поддерживает. Сейчас изучаем вопрос временного расселения жильцов тех домов, которые пойдут под снос первыми. На улице ведь людей мы оставить не можем, пока будут строиться их дома.
– Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?
– Прежде всего, пусть труд строителей всегда будет востребован и оценивался по достоинству. Пусть этот труд приносит всем только удовольствие. Желаю им крепкого здоровья, сил, жизненной энергии, стойкости и достатка, чтобы инструмент был точным и качественным, материалы – лучшими, а работа кипела. Своим сотрудникам желаю всего хорошего, чтобы тоже работали не покладая рук. Это все вознаградится, и, прежде всего, бесценным жизненным опытом, который они набирают. И – карьерного роста.
– Себе лично что пожелаете?
— Терпения. Здоровья. Чтобы строительство объектов, запланированное на этот год, было достойно завершено. Но самое главное, чтобы меня радовали мои дети и внук, а семья – всегда поддерживала.
– А наша газета желает Вам и вашим коллегам всего самого наилучшего, и чтобы сбылись все ваши мечты!

 

Комментарии закрыты.