Варвары нашего двора

Ну почему в нас еще сильна тяга к первобытному самовыражению? Вроде и в школы ходим, и в культурных акциях участвуем, и песни о безграничной любви к городу поем. А пещерного века инстинкты так из нас и не исчезают.

Недавно городские власти подарили горожанам-«собачникам» благоустроенную площадку для выгула собак сразу за школой № 25. Отличнейшая площадка! С любовью к домашним питомцам и людей сделана. Только вот незадача, не привыкли наши сограждане, преимущественно дети, по достоинству оценивать труд на их же благо. Результат – железные ворота вырваны с петель что называется «с мясом». Очевидцы утверждают: виноваты учащиеся начальных классов, которые эти ворота неоднократно использовали вместо качелей. Поймать сорванцов не удалось, те слишком хорошо и быстро бегают.
Но даже если бы и поймали, их мамы сразу бы встали на защиту своих чад, спустив всех своих «полканов» на «обидчиков». Да-да, все именно так бы и случилось, потому что прецеденты есть. Помните подаренные коллективами школ и коммунальных предприятий детские площадки, с любовью украшенные различными детскими же композициями и аттракционами? Даже конкурс город объявлял на лучшую! И что же? А ничего. Многие из них были варварски уничтожены практически в тот же день детьми из близлежащих домов. При этом их мамы молча наблюдали за этим, сидя на лавочках. И ни одна не одернула своего ребенка! Более того, когда детям пытались делать замечание, эти самые мамы так начинали «гавкать», что люди считали за благо побыстрее удалиться.
…Даже не знаю, о чем здесь можно попросить городские власти. Установить камеры видеонаблюдения? Не вариант, уволокут в этот же день. Воззвать к культурным началам детей и их родителей? Уже пытались, бесполезно. Усилить полицейские патрули? Ну, это вообще край: полицейский с автоматом наперевес гонится за удирающим со всех ног мальцом-сорванцом – это еще та картина будет…
***
Мы платим деньги за услуги. И не потому, что в противном случае нас могут отдать под суд. А потому, что любим свой город, уважаем его руководителей, ценим все потуги городских государственных служб сделать нашу жизнь чуточку лучше и комфортнее. Но мы также хотим за свои деньги эти услуги получать, качественные и в полном объеме. Мы не многого просим, верно?

Комментарии закрыты.