Городские полигоны ТБО

Намедни на 34-й сессии сатпаевского городского маслихата депутатами был поднят вопрос о скорейшем вводе в работу городского полигона ТБО. Он, по их словам, поможет решить проблему чистоты города – бумажки с нынешнего, не благоустроенного, полигона больше не будут разноситься ветром по городу и окрестной территории. Поспорю с народными избранниками: не поможет.

Бумажки в городе летают не только с полигона. Загляните в любой двор и присмотритесь, пожалуйста, к контейнерным площадкам. Да, контейнеры опорожняют регулярно (ну, в центре города, по крайней мере). Но как! Весь двор потом в мусоре! И ведь его не собирают-убирают, а оставляют, как само собой разумеющееся. Плюс якобы «негабарит» (хотя это преимущественно те же мешки с бытовым мусором), складируемый возле переполненных контейнеров, а значит, забору, по мнению грузчиков ТОО «Сат тазалык», не подлежащий. Поэтому, уважаемые депутаты, чтобы решить проблему, нужно, для начала, устранить причину. А причина вовсе не в отсутствии ультрасовременного полигона ТБО, а в подрядчиках, которые обязаны (раз деньги за это получают, и немалые) своевременно вывозить твердо-бытовые отходы жизнедеятельности горожан. Но вот этого-то как раз и не происходит.
Вот бы вам, депутаты, этим вопросом и озаботиться. Но, слышал, нет прав «кошмарить» малый и средний бизнес, даже если он уже в открытую ни во что не ставит действующее законодательство и сквозь пальцы смотрит на качественное выполнение своих договорных обязательств. А у кого есть? Может, этого человека и оставить, а всех остальных – городских управленцев, городских депутатов, общественников городских и далее по списку – просто упразднить за ненадобностью? Крамольное предложение, конечно. Но, серьезно, надоело уже, что платишь бешеные деньги, а за что, – даже вы сами, народные избранники, в догадках теряетесь (было такое на одном аппаратном заседании, было). И если от всех этих структур нет никакого толка в защите прав горожан, то зачем они нужны? Уверен, бюджет страны от этого только выиграет. Может даже бесплатную медицину вернет в полном объеме, образование высшее, новые рабочие государственные места создаст.
Но это уже так, в плане рабочей гипотезы.

Комментарии закрыты.