VIVAT, КАЗАХСТАН И «КАСКАД»

…«Никто не забыт, ничто не забыто» – этот девиз должен остаться нерушимым для всех поколений нашей страны. В рамках гала-концерта «VIVAT, Казахстан!» 5 ноября в Жезказгане прошел митинг в память о павших солдатах, а вечером в зале Дворца Горняков им.Ш.Дильдебаева состоялся концерт вокально-инструментального ансамбля «Каскад».

Песни, сочиненные во время сражений в Афганистане, запомнились навсегда, особенно дороги те, что написали сослуживцы простые бойцы, многим из которых не суждено было вернуться… Приветствуя публику, участники ансамбля первой представили попурри из известных военных песен. Исполняя одну композицию за другой, солисты рассказывали их историю и громкими возгласами отвечали на бурные приветствия известных композиций, таких, как гимн окончанию войны «Уходим!», песню-грусть по дому, по родным и любимым «Зорька», «Детские рисунки», где дочь не изобразит войну, «Исповедь» в которой обнажил душу руководитель ВИА Юрий Сухов. В то время, когда «кабинетные грамотеи» замалчивали вооруженный конфликт, о разразившейся войне пел солдат Кирсанов в символической «Кукушке». Впервые за 28 лет творческой деятельности ансамбль посетил Казахстан, в их студии г.Ярославль на карте гастрольных путей появятся три флажка в местах, где находится Астана, Жезказган и Сатпаев. Беседуя со зрителями, артисты отметили особое казахское гостеприимство, за которое отблагодарили отличными вокальными номерами. В честь казахстанских десантников «Каскад» впервые позаимствовали песню из репертуара ансамбля «Голубые береты» «Десантный батальон».

Образованный в 1983 году в горячей точке Афганских гор, ансамбль взял за основу песни офицеров КГБ СССР, под позывным названием «Каскад». Осталась в прошлом война, но остаются популярными песни «Батальонная разведка», частушечная, юморная «Варенье». Заключительную же «VIVAT!» артисты исполнили вместе со зрителем (три дня в Казахстане уже как родные!), пригласив на сцену почетных гостей концерта – воинов-интернационалистов из Сатпаева и Жезказгана.

Людей в зале и на сцене объединило общее военное прошлое, близкие не понаслышке песни «Друзья-однополчане», «Паншер» об одноименном ущелье, за которое с переменным успехом пролилось много крови наших солдат и вражеских… И пока имена погибших в войне солдат золотом вписаны в мрамор, дети несут к обелискам цветы, а зрители, как сейчас со слезами подпевают «За друзей!», память об этих событиях не исчезнет безвестно в прошлом.

У памяти этой и людей впереди не старость, а вечность.

Елена РУЧКИНА.

Комментарии закрыты.