Права пациентов в системе обязательного социального медицинского страхования

Медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования будут оказывать медицинские организации вне зависимости от формы собственности, с которыми Фонд социального медицинского страхования заключит договор закупа медицинских услуг, при условии, что данные медицинские организации полностью соответствуют всем предъявляемым Фондом требованиям, на основании принципа равенства государственных и частных субъектов здравоохранения. Фонд будет закупать медицинские услуги у тех поставщиков, которые оказывают медицинскую помощь более качественно, на высоком уровне, что станет механизмом повышения конкурентности среди медицинских организаций.
Преимущественное право заключения договоров будут иметь медицинские организации, прошедшие аккредитацию в области здравоохранения.
Оплата услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС будет осуществляться с учетом контроля договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг и результатов государственного контроля и надзора в области здравоохранения. Таким образом, Фонд будет участвовать в защите прав пациентов через экономические меры воздействия на недобросовестных поставщиков медицинских услуг.
Для получения медицинской помощи гражданин вправе выбрать любую медицинскую организацию, заключившую договор с Фондом обязательного медицинского страхования, вне зависимости от формы собственности, которая оказывает объем медицинской помощи, утвержденный уполномоченным органом.
Перечень частных медицинских организаций, которые являются поставщиками медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системе ОСМС можно найти на официальном сайте Фонда.

Комментарии закрыты.