Воспитанники не подвели

22-23 октября в спортивно-оздоровительном комплексе «Казахстан» прошел 38-й ежегодный турнир по легкой атлетике памяти Виктора Щелканова. Померяться силами вызвались около 200 участников из Сатпаева и Караганды. Организатором соревнований выступил городской отдел спорта.

Виктор Васильевич Щелканов в 1971 году открыл первую секцию легкой атлетики при средней школе № 14, а когда в 1973 году поселок получил статус города, стал ведущим тренером городской детской спортивной школы. К сожалению, ненадолго: спустя семь лет, в 1980 году он скончался от сердечного приступа прямо на пороге Дворца спорта. Однако недолгий тренерский путь Виктора Васильевича был ярким: он воспитал таких известных спортсменов, как мастер спорта по прыжкам в высоту Алмаз Тлеулиев (личный рекорд – 224см), рекордсменка Казахстана по прыжкам в высоту Светлана Разгуляева, чемпион республиканского совета ДСО «Енбек» в спринтерском беге Виктор Кириленко. Поэтому приятно, что в память о своем наставнике его ученик Рафаэль Мазитов учредил специальный приз «Лучшему спринтеру».

– В соревнованиях приняли участие спортсмены трех возрастных групп: 2002/03, 2004/05, 2006 годов рождения и младше, – комментирует Татьяна Дударь, главный судья турнира. – Они состязались в прыжках в длину, в высоту, беге на 50, 200, 300 и 600 метров.

Честь нашего города отстаивали воспитанники тренеров СДЮШОР Татьяны Дударь и Владимира Коника, Владимира Князюка (гимназия им. С.Сейфуллина), тренеров Альфии Шалабаевой и Анастасии Лариной (СОК «Казахстан»).

– Альфия Кашафутдинова же, – переспрашиваю у Татьяны Ивановны.

– Да, но сейчас она Шалабаева. А Анастасия Ларина – Настя Носова, обе наши воспитанницы, – с гордостью говорит Татьяна Дударь. – Сейчас они наши коллеги. Теперь уже мы делимся с ними опытом работы.

– А его ты не узнаешь? – обращается с вопросом ко мне Владимир Иванович, показывая на молодого тренера из Караганды. – Это же Сергей Бекетов, тренер Карагандинской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике, – с восхищением в голосе говорит он.

– Вот это да?! Ничего себе встреча. Я же о нем писала еще лет десять назад.  Олжас, сделай, пожалуйста, снимок на память, – уже обращаюсь к нашему фотокору.

О неоднократном чемпионе РК по прыжкам в высоту Сергее и его сестре Евгении, Екатерине Ермак, Елдосе Абдраеве, Сергее Плотникове, Марине Матвеевой, Марии Ермак, Антоне Бобровском, Ирине Плотниковой и Юлии Войшко писала часто. Тогда они, будучи еще учащимися школы №25, частенько не сходили со страниц местных газет. Так, в 2006 году на аналогичном турнире Катя Ермак установила сразу два рекорда города в беге на 60 метров (7,8сек.) и 300 метров (43,6сек.). Сергей Бекетов выполнил первый разряд, взяв высоту 190 см, такой же результат был и у Сергея Плотникова. Ирина Плотникова преодолела высоту 160 см. Евгения Бекетова и Ксения Федорова в тройном прыжке показали результаты 11 м 7 см и 11м и 1 см соответственно. А через год, на Весеннем первенстве ДЮСШ Сергей Бекетов взял высоту в 195 см, перепрыгнув первый взрослый разряд! И вот сегодня теперь уже его ученики показывают класс, увозя в Караганду медали и подарки.

– Надо же, когда-то сами здесь тренировались. Правда, мы больше во Дворце спорта и в Рудник ездили. Когда СОК построили, мы учились уже в 10 классе. Так что здесь успели только два года побегать. Странно, но я чувствую себя здесь больше гостем, а не дома. Привык к Караганде: там квартира, работа, семья.

– Как выступили?

– Результатом доволен. Многие показали личные результаты и в высоте, и в беге.

– Не страшно конкурировать со своими тренерами?

– Конкуренция должна быть везде и во всем. Без конкуренции не рождаются результаты.

Но и наши сатпаевцы не отстали. Обладателями золотых медалей стали в беге на 60 м Александра Мохирева, в прыжках в высоту Анастасия Топчиева, в беге на 60 и 300 м Данил Ситников – все они воспитанники Т.Дударь и В.Коника. Ученица В.Князюка Александра Тузова стала победительницей в беге на 600 м.

Кубок и звание «Лучший спринтер» Рафаэль Мазитов вручил Даниле Ситникову.

– Альфия, у твоих какие результаты?

– Секция легкой атлетики при СОКе открыта с февраля этого года. У нас занимаются 47 детей из разных школ города. Кто-то пришел в феврале, кто-то только 2 месяца занимается. В основном дети 2006 года рождения и младше. У нас сейчас начальный этап. Поэтому о призовых местах говорить пока рано. Для меня – первый опыт, а для наших детей – это первые состязания. Они почувствовали соревновательный дух, попробовали свои силы. Но результаты меня порадовали, особенно в беге на 50 м. Так что есть над чем работать и как работать. Думаю, что дети не подведут.

Да, как время-то бежит. Когда-то, в 2006 году Татьяна Дударь на турнире Щелканова выразила надежду, что следующий турнир назовут областным. Он им стал. Правда, не на следующий год. Чуть позже. Но думала ли она тогда, что 38-й областной турнир соберет не просто участников состязаний, а учеников их бывших воспитанников. И теперь уже она и Владимир Иванович рады не только результатам нынешних своих подопечных, но и успехам молодых тренеров.

Нурия Ильясова.
Фото О.Батырбекова.

Комментарии закрыты.