Нас «нагревают» и мы же «спасай»?!

Казахстанский парадокс: как только руководство нашей страны заикается о поднятии уровня жизни граждан, так сразу начинают расти цены на все и вся. Коммунальные тарифы – не исключение: поставщики тепла, воды и электричества чуть ли не наперегонки несутся в антимонопольное ведомство с проектами предельных тарифов. Учитывая, что наш регион – в силу субъективных обстоятельств – и без того лидер по баснословным ценам на стратегический товар, любое публичное слушание, посвященное повышению тарифа, превращается в поле битвы. И не столько между потребителем и снабженцем, сколько между гражданином и правительством.

Как мы уже сообщали, ТОО «Жезказган энергосбыт» на прошлой неделе провело публичные слушания по обсуждению своего проекта нового тарифа на предстоящий период. Если антимонопольное ведомство пойдет навстречу ТОО «Жезказган энергосбыт» и одобрит его проект изменения цены на электроэнергию, то для абонентов этой компании тариф вырастет до 21,25 тенге за кВт/час без НДС.
Напомним, по словам Айдара Айтуганова, директора по связям с общественностью и государственными органами ТОО «Жезказган энергосбыт», причина столь резкого увеличения тарифа – на 41,7% – рост тарифов на услуги по передаче и распределению электроэнергии по сетям энергопередающих организаций, рост тарифа на услуги балансирования производства/потребления, значительное снижение объемов реализации, возмещение убытков прошлых лет, увеличение размера МРП, новый вид отчислений (ФОМС) и увеличение тарифа по страхованию ГПО работодателя.

– Последние несколько лет, из-за определенных причин, мы не могли менять тариф, – свой доклад Айдар Айтуганов завершил объяснением включения в проект нового тарифа позиции «возмещение убытков прошлых лет». – Между тем, отпускные цены на электроэнергию на источниках и тарифы за транспортировку все эти годы только росли. Сейчас мы несем серьезные убытки и хотим их возместить, закон это позволяет.

Этот неприятный для потребителя момент подтвердила и Таншолпан Жанабаева, заместитель руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Карагандинской области. Но предупредила, что «проект только рассматривается», что окончательное решение по нему Департамент примет «только после его тщательного изучения» и «с обязательным учетом общественного мнения».

– Тариф предполагается одинаковым для всех? – задала вопрос наша газета (сейчас, кто не знает, физические лица платят существенно меньше, чем прочие потребители, хотя потребляют львиную долю всей поставляемой ТОО «ЖЭС» электроэнергии – 98,11%). – И предполагается ли дифференциация по нормам потребления и зонам суток?

– Пока Департамент тщательно не изучил проект нового тарифа, говорить об этом пока рано, – ответила Таншолпан Жанабаева. – Но впоследствии, возможно, дифференциация может быть введена.

– Будет ли пересмотрен тариф, в случае если Правительство заставит вернуть недобросовестных производителей и транспортировщиков 32 лишних миллиарда тенге, которые они «заработали», завышая стоимость своих товаров и услуг?
– Обязательно. Но – согласно ущербу, который они нанесли тем или иным городам и областям.
– Мы должны добиться того, чтобы получать электроэнергию с Жезказганской ТЭЦ, – взяли слово аксакалы, в том числе долгое время проработавшие в сфере энергетики региона. – Она для чего? Сейчас там новую турбину установили. Мощности вполне хватит на всех. Почему мы должны покупать электроэнергию на севере и востоке страны за тысячи километров, когда у нас своя ТЭЦ под боком? Внесите это в протокол!

И почему здесь нет представителей акимата, продолжали аксакалы, представителей других энергокомпаний? Почему нет руководителей ТОО «Казахмыс дистрибьюшн»? Почему нет руководства АО «ЖРЭК»? Как только Правительство подкинет народу немного благ, так тут же цены и тарифы растут! Это самый настоящий саботаж приказа Елбасы улучшить жизнь народа Казахстана! А представители акимата своим отсутствием на подобных слушаниях только развязывают руки монопольщикам.

– Надо вообще пересмотреть закон РК «Об электроэнергетике», – подытожили аксакалы. – Надо вернуть, как было. Не надо нам ЭСО и ЭПО частных. Было все в одних руках, тариф был ниже в несколько раз. Как только правительство все разделило, тариф вырос. Все это сделано искусственно, с целью наживы определенных лиц. Это надо убрать! Занесите в протокол!

И предупредили, что они категорически против того, чтобы ТОО «Жезказган энергосбыт» вносил свои убытки прошлых лет в новый тариф:

– Убытки у них образовались из-за применения неправильного, не утвержденного антимонопольным ведомством тарифа.
Не обошли приглашенные на публичные слушания стороной и вопрос о действиях ТОО «Казэнергоцентр»: эта компания продолжает не только присылать свои квитанции, да еще с «долгами», абонентам ТОО «Жезказган энергосбыт», но и требовать с них счета, которые те оплатили в ТОО «Жезказган энергосбыт» в спорный период.

– Заметьте, мы никогда не требовали квитанции об оплате абонентами в ТОО «Казэнергоцентр». А почему? – взял слово Айдар Айтуганов. – Потому, что это – отношения между потребителем и ТОО «Казэнергоцентр», мы к этому отношение не имеем. Тогда почему ТОО «Казэнергоцентр» требует с абонентов квитанции об оплате в ТОО «Жезказган энергосбыт»? Это – грубейшее нарушение закона. Вы вправе отказать, если на то нет согласия контрагента, то есть нас. Мы такого согласия не давали. Это четко прописано в действующем законодательстве.

– Мы уже уведомили руководство ТОО «Казэнергоцентр», чтобы прекратили нарушения в отношении потребителей ТОО «Жезказган энергосбыт», – добавили Таншолпан Жанабаева. – Нам ответили, что нарушений уже нет. Но если у вас есть доказательства обратного (у поднявших было даже видео), отправляйте его к нам в Департамент, и мы начнем разбираться. Если окажется, что ТОО «Казэнергоцентр» продолжает нарушать, его ждут серьезные штрафы и другие меры воздействия.

И, завершая слушания, напомнила, что решение по новому тарифу от ТОО «Жезказган энергосбыт» Департамент примет в первой декаде ноября.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото О.Батырбекова.

Комментарии закрыты.