КОНКУРС – ЭТО И ПРАЗДНИК, И ЭКЗАМЕН

В минувшую пятницу под сводами Дворца горняков им.Шынболата Дильдебаева с целью поддержки творческих начинаний, стимуляции профессионального роста среди педагогов, выявления наиболее талантливых педагогических работников, формирования мотивации для творческого развития и повышения престижа профессии учителя прошел городской тур ежегодного традиционного конкурса «Учитель года», оценивающий преподавательские таланты и навыки.

Не секрет, учитель – сердце школы. Учитель должен обладать максимальным авторитетом, уметь наделить своих воспитанников способностью находить радость в учебе и труде. Учитель – человек, способный делать трудные вещи легкими. Отбор на участие в заключительном третьем этапе городского тура прошли только 8 участников, которые поборолись за гран-при, три призовых места и еще четыре номинации. Первый этап проводился в начале октября в организациях образования, во время второго этапа конкурсанты давали открытые уроки и внеклассные мероприятия в незнакомом классе. Как было оговорено ведущими праздника, победители получат соответствующие занятому месту дипломы и денежные вознаграждения: обладатель гран-при – 70 тыс. тенге, за 1 место – 50 тыс., 2 место – 40 тыс., 3 место – 35 тыс. тенге. За победу в номинациях – по 30 тыс. тенге.

В завершающем же этапе приняли участие учителя, которые по итогам первых двух этапов были определены победителями, продемонстрировали свои таланты и рассказали о том, как успевают и в работе, и в семье, и в общественной жизни. Особенно яркими были выступления в конкурсе «Домашнее задание», где каждый учитель с помощью поведал всем собравшимся в зале о своем выходном дне. Сколько же дел они выполняют помимо основной работы даже в воскресенье! 3 конкурсных испытания прошли учителя в продолжение двух часов, выступая со своими учениками и коллегами на сцене, от приветствия до домашнего задания – «Визитная карточка педагога», «Открытый микрофон», «Воскресный день учителя».

Торжественную церемонию награждения победителей и номинантов провела заместитель акима города Айгуль Толендина, выступившая в роли председателя жюри, и руководитель городского отдела образования Берик Акишбеков. В самом начале Айгул Космановна обратилась с трибуны к педагогической общественности в лице присутствующих, поблагодарила за активное участие в общественно-политической жизни горняцкого города и вручила юбилейную медаль к 45-летию Сатпаева начальнику горОО.
По итогам оценки жюри, в номинации «За волю к победе» была названа учитель русского языка и литературы Ирина Гончаренко. «Лучший урок» выиграла учитель начальных классов ОШ №10 Акмарал Асанова. В номинации «Лучшее внеклассное мероприятие» была награждена учитель начального звена школы №27 Назерке Шубаева, а лучшей в домашнем задании была признана учитель начальных классов 16-ой школы Жазира Барекенова. Почетного 3 места была удостоена учитель биологии школы-лицея №4 им.Абая Қызғалдақ Абжамил, 2 место получила преподаватель начальных классов гимназии им.С.Сейфуллина Айнаш Абишева и первое место – учитель казахского языка и литературы общеобразовательной школы №19 им.Ы.Алтынсарина Дәуренбек Бұланбаев. Гран-при и звание «Учитель года- 2018» завоевала учитель казахского языка и литературы 15-ой школы Орынкуль Махметова.

Праздник удался на славу! Хочется лишь остановиться на тех моментах, которые, по моему мнению, были особенно удачными. Зал здорово поддерживал своих коллег-участников, взять хотя бы зрителей 19-ой школы, которые, громко скандируя, показали просто мастер-класс. Прекрасно проявил себя в качестве ведущего вечера, хотя и профессионально-педагогического, молодой человек по имени Нурғали, по всему видно, квнщик, он «зажигал», импровизировал и не дал залу заскучать даже во время работы жюри по подведению результатов конкурса. Яркие выступления самодеятельных артистов с музыкальными номерами – песнями, танцами – добавили нотку праздничности и торжественности. Много шуток и версий разных телепередач были представлены на суд жюри и зрителей, все по-своему интересны и неповторимы. А театрализованная постановка-юмореска – домашнее задание единственного участника-мужчины с ним же в главной роли – во все время игры «одного актера» зал таки хохотал до слез, не замечая вокруг ничего.
Как отметил в нынешнем Послании Глава государства, важно обеспечить рост социального статуса учителей, чтобы звание педагога вновь стало почетным. Без сомнения, и без победы просто участие в таком профессиональном конкурсе полезно – оно дает профессиональный рост и, самое главное, полезный и нужный для дальнейшей работы опыт, что не так просто получить даже из методического пособия. Победа в конкурсе лишь является частью процесса становления педагога, говорящая о том, что учитель уже стал хорошим профессионалом.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото О.Батырбекова.

Комментарии закрыты.