Места хватит всем

В минувшую пятницу наш город прирос еще одним рынком – «Береке». Теперь жители улиц Абая, Ердена и, возможно, Шаталюка постоянно будут со свежими овощами, фруктами, мясом на любой вкус и другими товарами повседневной необходимости!

Рынок «Береке» расположился в нижней нечетной части улицы Абая, заняв пустующий здесь много лет «пятачок» между торговыми домами и кассами услугодателей. Расположение, в принципе, удобное – тут же остановка и массивы жилых многоэтажных домов. Сам рынок достаточно вместительный, чтобы принять приличное количество покупателей, при этом избежав привычной для многих подобных торговых площадок толчеи. И главное, он – крытый. То есть, ни продавцам, ни покупателям не придется мокнуть под дождем или превращаться в сугробы.
– Нет, в бизнесе я не «случайный» человек, хотя и занимаюсь предпринимательством лишь с 2010 года, сразу после окончания Жезказганского университета имени О.А.Байконурова, где я получила диплом экономиста, – признается владелица рынка «Береке» Гульнар Мурзатова.
– А почему решили уйти в бизнес? Профессию вы получили очень даже хорошую.
– Во-первых, так получилось, – пожимает плечами Гульнар Насреддиновна. – Во-вторых, просто сидеть на одном месте, заниматься рутиной, это не мое. В-третьих, считаю, что я так больше пользы принесу городу. Нет, наглядных примеров в виде родственников-бизнесменов у меня не было. Поначалу я «челночила», привозя товары народного потребления из Китая, в основном, детскую одежду. Но пробовала торговать и мебелью, но этот бизнес не пошел. Затем, в 2011 году, я открыла магазин одежды «Дильназ», здесь же, на улице Абая. Место было пустынным, вокруг никого, не считая дачников, торгующих своей продукцией. Я выкупила землю четыре года назад. И вот, спустя три года, решилась на открытие рынка «Береке», в качестве пристройки, если можно так выразиться, к магазину «Дильназ».
Не забыла Гульнар Муразтова и про нужды дачников, ютящихся сейчас со своей нехитрой продукцией между торговыми домами и даже возле их стен. В следующем году начнет стелить брусчатку на прилегающей к рынку территории, где планирует сделать соответствующую торговую площадку.
– Нет, на помощь со «стороны» я никогда не рассчитывала, – улыбается Гульнар Насреддиновна. – Все – своими силами плюс банковские кредиты. Но то, что есть государственные программы поддержки малого и среднего предпринимательства, я знаю.
В торжестве по случаю открытия нового благоустроенного рынка в черте города принял участие заместитель акима города Султан Нарботаев. Поздравив Гульнар Мурзатову с отличным начинаем и пожелав ей успехов, он выразил надежду, что предпринимательница не остановится на достигнутом:
– Уверены, это не последний ваш торговый объект, рассчитываем, что вы выйдете на региональный уровень, работая не только в Сатпаеве, но и в Жезказгане, и в целом по Карагандинской области. Успехов!
Слова благодарности всем, кто пришел на открытие рынка, выразили и родители Гульнар. А сама виновница торжества получила от них строгий наказ быть честной с покупателями.

Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.