Газировки нет. Но и горячих блюд – тоже

…Зато есть нарушения в товарном соседстве, вызывающие вопросы протоколы бракеражных комиссий и даже неработающая кухонная техника (холодильная установка). Таковы итоги рейда по школьным столовым, организованного депутатами сатпаевского городского маслихата в рамках проекта партии «Нур Отан» «Модернизация школьных столовых».

Рейд по столовым школ №№ 9, 19, 25 и гимназии имени С.Сейфуллина депутаты провели в понедельник, 12 ноября. Участие в нем приняли также и.о. первого заместителя СГФ партии «Нур Отан» Замзагуль Баширова, представители городского отдела образования, общественники.

– Наша цель – качество школьного бесплатного питания, но не только, – прокомментировала акцию Татьяна Хмилярчук, секретарь сатпаевского городского маслихата. – В частности, нас интересует, что изменилось в школьном питании в период с прошлого года по нынешнее время. Напомню, ранее арендаторы жаловались на малое финансирование из бюджета, оправдывая скудный рацион для бесплатников. Мы убедили городской бюджет в необходимости исправить ситуацию, и он увеличил ассигнования почти в два раза. Теперь нас интересуют результаты. Помимо этого, мы хотим знать, какие новые подходы используют арендаторы в организации бесплатного питания: качество, ассортимент, культура питания (в прошлом году была проблема с посудой, включая вилки, чайные ложечки). А также их конкретная работа. Кроме того, мы хотим увидеть отзывы по их работе со стороны родителей учащихся и самих учащихся, как работает бракеражная комиссия в школе и квалификация персонала школьных столовых. Конечно, не обойдем стороной и проблемы, с которыми сталкиваются арендаторы, с тем, чтобы депутаты озвучили их при составлении бюджета города на 2019 год.

Первой депутаты, партийцы и общественники посетили гимназию имени С.Сейфуллина. Затем школы №№ 19, 25 и 9. Отметили, что по сравнению с прошлым годом, столовые стали чище, светлее, просторнее и где-то с новым оборудованием, хотя некоторые по-прежнему делят территорию с актовыми залами. А вот ассортимент на горячие блюда оказался скудным, для тех, кто ест не за счет бюджета или спонсорских средств, а за свои. Для этих учащихся арендаторы школьных столовых ставку сделали на выпечку: пирожки, сосиски в тесте, булочки, коржики и тому подобное: «Дети стараются покупать больше их, чем горячие обеды». Ну еще бы! Ребенок в большинстве своем в любом случае предпочтет ту же сосиску в тесте или пирожок борщу, супу или рагу, тем более что первые – в изобилии в столовых витринах, чего не скажешь о вторых. Понятно, что любой арендатор во главу угла ставит хорошую прибыль. Но в школьном питании приоритет должен оставаться все же за здоровьем учащихся. О чем депутаты еще раз напомнили арендаторам.
Документация, включая протоколы бракеражных комиссий, заполняется своевременно, признали депутаты. Смутило их лишь то, что те же протоколы написаны словно под копирку, без каких-либо конкретных указаний. Формально. Да и отзывы учащихся, их родителей и педагогов в книгах жалоб и предложений сложно назвать таковыми, поскольку типовые фразы «вкусно, замечаний нет» да еще без подписей любому стороннему наблюдателю ни о чем не скажут.
– А мясо в рационе бесплатников есть? – интересуется Татьяна Ивановна у арендатора.
– Конечно, – та с готовностью разворачивает меня. – Вот, пожалуйста, котлеты, вот пельмени…
– Нас интересует конкретно мясо, а не мясная продукция, – уточняет Татьяна Ивановна.
Рагу с мясом в меню для бесплатников оказалось только у одного из арендаторов.
А вот то, что детей из малообеспеченных семей кормят не только местный бюджет, спонсоры и арендаторы, но и даже сами педагоги, как в гимназии имени С. Сейфуллина, порадовало всех без исключения.
– Учитывая важность школьного питания для развития учащихся, а также множество жалоб от педагогов и родителей на недостаточное хорошее питание, на скудный ассортимент, такой рейд назрел давно – сейчас мы растим поколение больных детей из-за некачественного питания в том числе и в школах, – говорит депутат Шолпан Мухамедгалиева. – Обойдя сегодня четыре школы, мы отметили определенные недостатки: есть нарушение в товарном соседстве, есть неработающая кухонная техника (холодильная установка). Беседовали мы и с родителями учащихся, которые приходили в школы за своими детьми, и с самими учащимися. Конечно, о том, что мы придем сегодня, многие школы уже знали, и провели определенную подготовку: и меню расширенное, и выпечка хорошая. Но в некоторых школах служащие столовых не всегда могли ответить, как мыть посуду. Все замечания, которые мы отметили, мы протокольно зафиксируем и вынесем на общее собрание.
Но и родителям, добавляют депутаты сатпаевского городского маслихата, тоже не следует сидеть, сложа руки. Они, родители, должны занять активную позицию в борьбе за нормальное школьное питание: обращаться в фонды, следящие за образованием и здравоохранением, писать коллективные заявления на имя директоров школ, а если те бездействуют, то – в управление образования и даже в министерство!
– Но самое главное, – заострила внимание Татьяна Хмилярчук, – родители должны не бояться защищать своих детей и требовать то, что положено.
Тем более, что эта проблема уже поднята на самом высоком уровне: первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев, докладывая Президенту страны Нурсултану Назарбаеву о работе партии на местах, отметил, что в последнее время в обществе часто поднимается вопрос качества питания в школах. Поэтому в «Нур Отан» разработали проект «Модернизация школьных столовых», который должен обеспечить более оптимальный формат взаимодействия бизнеса и школ, установить четкие стандарты школьного питания и повысить общественный контроль в этой сфере.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.