Права граждан надо уважать

К сожалению, сегодня органы юстиции могут проконсультировать нас лишь по вопросам регистрации юридических лиц и защите прав интеллектуальной собственности. Тем не менее, мы продолжаем обращаться к ним с проблемами плохого отопления, отсутствия жилья, социальной помощи и даже взыскания алиментов. Наверное, потому, что устали ждать их решения от профильных ведомств?

В минувшую пятницу в общественной приемной Сатпаевского городского филиала партии «Нұр Отан» в рамках республиканской акции «Юстиция консультирует» состоялся прием граждан по личным вопросам руководителем управления юстиции по г. Сатпаев Кусаином Агибаевым. На прием записалось четыре человека.
Первый вопрос, с которым обратились к Кусаину Агибаеву, касался организации и прекращения деятельности юридического лица. Руководитель городского управления юстиции вместе со своими помощниками подробно разъяснили гражданке все нюансы по интересующему вопросу, но посоветовали подойти к ним в офис за более подробной информацией.
Второй вопрос касался задолженности по алиментам – она перевалила за два с лишним миллиона тенге. Ребенок, которого отец фактически бросил на произвол судьбы, – ко всему прочему еще и инвалид. Конечно, судебные приставы, по словам бывшей супруги должника, без внимания того не оставляют. Но он уже долгое время нигде не работает, по крайней мере, официально, и имущества, на которое можно было бы наложить арест, у него нет – сидит на шее у престарелой мамы. Другими словами, судебные приставы ничего поделать не могут.
– К сожалению, функциональные обязанности органов юстиции ограничиваются только регистрацией юридических лиц и защитой прав интеллектуальной собственности, – пояснил Кусаин Агибаев. – Но, что касается вашего вопроса, здесь я могу лишь порекомендовать вам обратиться в судебные органы с исковым заявлением о взыскании суммы долга с вашего бывшего мужа. Конечно, суд тоже задумается, откуда должник возьмет эти деньги. Но если у вас на руках будет решение суда о взыскании алиментов, ему волей-неволей придется эти деньги искать.
Что касается финансовой и социальной помощи со стороны государственных органов по причине инвалидности несовершеннолетнего ребенка, то тут женщина может рассчитывать либо на отдел опеки, социальный отдел, либо на добрую волю частных лиц и организаций. Например, попросить партию «Нур Отан», какие-то фонды и так далее. Представители СГФ партии «Нур Отан», присутствовавшие при встрече, тут же согласились принять в судьбе ребенка-инвалида самое деятельное участие.
Процесс переселения по правительственной программе прилегающих к Сатпаеву поселков принес переселенцам не только искреннюю радость от достойной компенсации за имущество и обладания новым благоустроенным жильем, но и серьезные неудобства все еще ожидающим своей очереди.
– В наших квартирах сейчас всего 15 градусов тепла, – говорит жительница поселка Весовая. – Мы мерзнем, а постоянный холод приводит к обострению хронических заболеваний – многие, включая детей, уже попали в больницу с воспалением легких. Меня саму привезла сюда карета «скорой помощи» из реанимации. Куда мы только не обращались, проблема не решается. Кроме того, использование нами электрических обогревателей «наматывает» сумасшедшие суммы на оплату электроэнергии. Кто нам возместит эти расходы?
И женщина задается вопросами: до каких пор им еще мучиться? Куда еще обращаться за помощью? И просит: любо переселяйте быстрее, либо создайте условия для нормальной жизни оставшимся людям.
Помимо этого, посельчане жалуются и на плохое автобусное сообщение между поселком и городом Сатпаев, из-за которого дети зачастую не могут вовремя попасть в школы, а их родители – на работу.
Что мог посоветовать в этой ситуации руководитель городского управления юстиции? Только одно: программа правительственная, курируется государственными органами, значит, жителям поселка надо требовать решения проблем от поселкового и городского акиматов, и желательно – письменно.
– Да это больше крик души, – прощаясь, сказала женщина.
– Я так и понял, – ответил Кусаин Агибаев. – И все же не отчаивайтесь и не останавливайтесь. Вашу проблему обязательно решат.
Четвертый вопрос также был связан с программой переселения, но в несколько ином ключе: женщина прописана в общежитии в поселке Жезказган, есть даже бумага, и теперь хочет попасть в такое же общежитие в городе Сатпаеве, также с пропиской. К сожалению, пояснил Кусаин Агибаев, разрешение на прописку не дает права на собственность. Поэтому здесь сложно что-то посоветовать. Женщине необходимо обратиться по этому поводу в городской акимат, а заодно и в органы социальной защиты: сама она не работает, а муж – инвалид 2-й группы.
Несмотря на рамки действующего законодательства, Кусаин Агибаев также разъяснил обратившимся гражданам законы и законодательные акты, нормативно-правовые нормы Республики Казахстан и проинформировал их об изменениях, внесенных в них, которыми те могут воспользоваться в решении своих проблем, а также оказал правовую и консультативную помощь.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.