Сапожник без сапог

Что, по мнению общественников нашего города, может реально повлиять на значительное снижение тарифов на электричество? Прежде всего, справедливость в энергоснабжении региона. В чем они и попросили посодействовать представителя антимонопольного ведомства области на встрече с ним в офисе городского филиала партии «Нур Отан».

Кенес Козганбаев, заместитель председателя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей при Министерстве экономики РК по Карагандинской области, прибыл в наш город по инициативе СГФ партии «Нур Отан». Повод – планируемое, по поручению Елбасы, снижение тарифов на коммунальные услуги. Во встрече приняли участие председатель Общественного совета Марал Мадиева и председатель Ассоциации предпринимателей Алаш Турлубек.
– Как вы знаете, на заседании Совета безопасности прозвучала, особенно в наш адрес, очень большая критика, – открывая встречу, сказал Кенес Козганбаев. – Поэтому по поручению министра национальной экономики мы открываем общественные приемные в крупных городах страны. В нашем регионе это Караганда и Жезказган. Но по просьбе и по приглашению вашего общественного активиста Аскара Кошанова было принято решение приехать и к вам.
Цель общественных приемных КРЕМЗК и ЗП МЭ РК – сбор информации и заявлений от потребителей всех уровней в части тарифообразования. Собранные сведения будут обобщаться и систематизироваться для разработки конкретных мероприятий.
Общественников, прежде всего, интересовало, насколько в реальном выражении будут снижены тарифы на, к примеру, электроэнергию. Антимонопольщик затруднился привести конкретные цифры, отметив, что все будет зависеть от того, насколько снизится цена на энергоносители и производство и транспортировку тепловой и электрической энергии. Но, продолжал общественный актив города, антимонопольное ведомство тщательно отслеживает формирование среднего тарифа? По словам Кенеса Козганбаева, даже очень. И он привел конкретный пример в случае с ТОО «Жезказган энергосбыт»: все судебные тяжбы последних лет с этой компанией именно из-за того, что они указывали, в том числе, один очень дорогой источник, а на самом деле покупали более дешевую электроэнергию у другого. Так что, здесь антимонопольное ведомство контролирует ситуацию полностью.
Были у общественников и предложения. Например, вообще убрать систему энергоснабженцев (у них на балансе ничего нет, а их маржа существенно влияет на тариф для конечного потребителя). Вернув, тем самым, сферу энергетики в прежнее, более понятное, русло, оставив лишь производителей и транспорт, с возложением на последнего бремя сбора оплаты за потребленную электроэнергию. Тогда и тарифы, априори, упадут очень значительно.
– Но в идеале, – озвучил главную идею общественников Алаш Турлубек, – для наших моногородов – Жезказгана и Сатпаева, которые являются депрессивными, необходима дешевая электроэнергия с Топарской ГРЭС и Жезказганской ТЭЦ. Сейчас нам в этом отказывают. Значит, это надо исправить, даже в приказном порядке, даже изменив действующее законодательство. Нашим городам это жизненно необходимо.
Тем более, что ЖТЭЦ создавалась не для нужд корпорации «Казахмыс», а именно для нужд населения региона.
Кенес Козганбаев, с сожалением признав, что этот вопрос не в компетенции его ведомства, тем не менее, внес предложение в протокол, обещав озвучить его перед своим руководством.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.