Детей кормить еще надо заслужить

Спокойная жизнь у арендаторов школьных столовых закончилась. Отныне их деятельность будет под неусыпным контролем депутатов, государственных, партийных и общественных органов. Такое решение было принято постоянной комиссией сатпаевского
городского маслихата во вторник.

Открывая заседание, секретарь городского маслихата Татьяна Хмилярчук пояснила, что такое решение вызвано печальной действительностью, с которой столкнулись народные избранники в ходе депутатских рейдов по школьным столовым, проведенных совместно с партийными и общественными органами и городскими СМИ в рамках проекта партии «Нур Отан» «Школьные столовые».
– Скудный рацион. Преобладание буфетной продукции при практическом отсутствии горячего питания, а также овощей и фруктов. Необходимость реконструкции мест раздачи пищи, сокращения времени на обслуживание одного учащегося, упорядочения графика приема пищи по классам, обслуживания через кассовый аппарат. А также грубейшие отклонения от санитарных норм и правил. Все это следствие отсутствия в школах ежедневного, с привлечением родителей учащихся, объективного контроля за работой школьных столовых.
Такого быть не должно, и отныне, предупреждают депутаты, не будет.
– В статье 21 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении» сказано: «Депутат маслихата вправе по вопросам депутатской деятельности беспрепятственно посещать государственные органы, организации, расположенные на территории соответствующего маслихата, за исключением тех организаций, деятельность которых связана с государственными секретами». У нас ни в одной школе, ни в одном пищеблоке государственных секретов нет. То есть, я хочу, чтобы арендаторы школьных столовых правильно поняли, что мы имеем полное право в любой момент без предупреждения городского отдела образования и администрации школ, привлекая СМИ и общественных деятелей, приходить к ним «в гости».
Более подробно о заседании постоянной комиссии сатпаевского городского маслихата по работе школьных столовых читайте в следующем номере нашей газеты.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото Олжаса
БАТЫРБЕКОВА.

Комментарии закрыты.