Обновленный «АК ЖОЛ» начал предвыборную работу

Свершилось то, о чем так долго говорили. 16 ноября 2011 года в связи с досрочным прекращением полномочий Мажилиса по инициативе самих парламентариев Глава государства соответствующим указом назначил внеочередные выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15-января 2012 года, и депутатов палаты, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, на 16 января 2012 года. Также постановлением Центризбиркома очередные выборы депутатов маслихатов всех уровней назначены на 15 января 2012 года. В связи с этим политические партии страны активизировали свою предвыборную работу.

На прошлой неделе в Жезказган приехал председатель Карагандинского областного филиала ДПК «Ак жол», советник Союза предпринимателей Казахстана «Атамекен» Жомарт Алдангаров.

Некогда популярная среди казахстанцев партия «Ак жол» после раскола среди оппозиции, находилась в коматозном состоянии. Лидер «Ак жола» Алихан Байменов после долгого молчания решил уйти в госслужбу, возглавив Агентство по делам государственных служащих и передал бразды руководимой им партии предпринимателю Азату Перуашеву, председателю Союза «Атамекен». Поэтому не удивительно, что Карагандинский филиал «Ак жола» возглавил предприниматель Жомарт Алдангаров, известный в стране защитник прав бизнесменов.

Хотя Жезказган считают родиной «Ак жола» (благодаря авторитету нашего земляка Алихана Байменова), на этот раз на встречу с одним из нынешних лидеров обновленного «Ак жола» Ж.Алдангаровым пришли в просторный зал КРК «Саржайлау» всего от силы 30 человек и то многие из них были представители горняцкого города Сатпаев.

Все же Жомарт Алдангаров поблагодарил присутствующих за оказанное внимание и сказал добрые слова благодарности старой гвардии «Ак жола». Среди них был и наш прежний лидер жезказганского отделения партии «Ак жол» Сейткали Нысанбаев, который критически отнесся к нынешней позиции новых лидеров «Ак жола». – Если вы с самого начала будете позиционировать себя только с классом бизнесменов, то этим вы оттолкнете простой народ от некогда популярной партии, – сказал С.Нысанбаев. – Раньше «Ак жол» был сильным тем, что защищал интересы простого человека и не боялся быть в оппозиции к власти.

Ж.Алдангаров на это отреагировал дипломатично, но при этом не преминул упрекнуть жезказганских «акжоловцев» в пассивности.

– Со 2-го июля 2011 года партию «Ак жол» возглавили новые люди, – сказал Ж.Алдангаров. – С этого момента мы начали объезжать регионы страны. Нас как и прежде поддерживают на местах. К нам идут не только предприниматели, но и простые граждане. Они видят в «Ак жоле» истинного защитника прав людей от коррупции, бюрократизма, рейдерства в сфере бизнеса. Мы взяли все хорошее и продуктивное от прежнего «Ак жола», привносим в жизнь партии не пустые слова, а конкретные дела. Считаем, что как и в бизнесе, так и в политике должна быть конкуренция. Поэтому мы будем участвовать в предстоящих выборах.

Лидер карагандинских «акжоловцев» призвал жезказганцев и сатпаевцев создать у себя в городах представительства партии «Ак жол», избрать кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов всех уровней.

– Все же я с оптимизмом смотрю в будущее нашей партии, – отметил Жомарт Алдангаров. – Хочу сказать сразу: мы поддерживаем политику Президента страны, но эта политика на местах не доводится до логического конца. Нас гнетут непомерные цены, коррупция, бедность большинства населения Казахстана. В представительных органах должны быть профессионалы, а не демагоги. Партия «Ак жол» как и прежде будет вести правовой всеобуч среди простых граждан, чтобы они могли грамотно отстаивать свои права перед чиновниками, требовать от власти уважительного отношения к себе.

На встрече свою позицию в отношении сегодняшних реалии и нынешнего состояния партии «Ак жол» высказали предприниматель карагандинской фирмы «Баукан» Бейбут Кулмаганбет, директор Ассоциации жезказганских предпринимателей Думан Жаманов.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.