ПЕРВОЕ ТАТАМИ ДЛЯ НОВИЧКОВ

В череде спортивных мероприятий, проведенных 16 декабря и посвященных 27-ой годовщине Независимости РК, особое место принадлежит Открытому первенству города по кекушинкай каратэ Кан среди начинающих спортсменов – детей младшего и среднего возраста – мальчиков и девочек, которое было инициировано отделом физической культуры и спорта и прошло на базе Дворца спорта «Жастар».

Юных спортсменов – мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 12 лет, представляющих города Сатпаев, Жезказган и поселок Карсакпай, недавно занимающихся этим мужественным видом спорта, но желающих показать, чему они научились за время тренировок, было порядка 140. После парада торжественного открытия, на котором участников приветствовали заместитель директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Біржан Муканов, главный судья соревнований Куатбек Токтыбаев и старший судья турнира Альгис Дебесис, на двух татами одновременно в интересных поединках малыши показали характер и волю к победе.

Отрадно, что спортсмены были физически и психологически подготовлены к соревнованию тренерами за время занятий каратэ, где обучились не только спортивным приемам, но и контролю своих эмоций на боевом ковре, уважению к противнику вне зависимости от результатов боя, продемонстрировали серьезность отношения к спорту и высокое стремление к победе. Настолько завораживающе выглядели поединки с участием малышей: они выглядели геройски и бились друг с другом, чувствуя поддержку со стороны родителей, примостившихся на верхнем зрительном ярусе-балконе, как говорится, всерьез и взаправду.

По итогам соревновательного дня в командном зачете 1 место досталось сборной команде Сатпаева, на втором месте – жезказганцы, третье место за юными спортсменами-карсакпайцами. На награждении победителям и призёрам турнира в личном зачете в каждой из возрастных и весовых категорий вручили соответствующего достоинства грамоты и медали, а номинантам – специальные призы. Так, приз «за Лучшую технику» получил Батырхан Бейбіт, звание «Лучший боец» по праву заслужил Ерзат Куаныш, призом «За самый короткий бой» отмечен Даниял Аманжол.
Стоит отметить, новички в этом виде спорта имели возможность проявить себя среди равных по уровню, показать свои умения, приобретенные во время упорных тренировок. Турнир явился важным для участвовавших в поединках начинающих каратистов в плане учебно-тренировочного процесса занятий каратэ. Все это нужно, чтобы дети не расслаблялись и выросли в настоящих спортсменов, получая на подобных соревнованиях бесценный опыт и стимул при подготовке к участию в будущем в более сложных турнирах.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.