Главное – здоровый образ жизни

В выходные и праздничные дни в спортивно-оздоровительном комплексе «Казахстан» прошли соревнования по различным видам спорта.

В зале тяжелой атлетики 15 декабря 34 спортсмена выясняли кто лучший в пауэрлифтинге. В соревнованиях принимали участие, как новички, так и профессионалы. В этом силовом виде спорта главная цель – поднять максимальный вес в разовом повторении в одном из трех соревновательных упражнений – это приседание со штангой, жим штанги лежа, классическая становая тяга.

А на следующий день прошли соревнования по классическому жиму лежа. За медали боролись 15 спортсменов различной весовой категории. По словам организаторов, главной целью мероприятия стало не выявление сильнейшего спортсмена в жиме лежа, хотя все участники стремились к тому, чтобы выжить максимальный вес штанги, а популяризация здорового образа жизни.

По итогам соревнований победу в своих весовых категориях одержали среди юношей Адиль Кенжетаев (53 кг) и Олег Литвинов (59 кг). До 66 кг Максим Саттаров – первое место и Виктор Адуненков – второе место. До 74 кг первое место у Ильи Марченко, второе место у Антона Максимишина. До 83 кг золото завоевал Казбек Гаджалиев, серебро у Тагира Беланова. Среди спортсменов до 93 кг отличились Рустам Арманшин и Равиль Хисамов. Абсолютным чемпионом стал Артем Грязев, в заключительном подходе выжал 172 кг с собственным весом 93+кг и улучшил свой личный рекорд (167,5 кг) и казахстанский.

Пока одни тягали штангу, другие метали дротики. Турнир по дартсу и настольному теннису собрал спортсменов-колясочников. Соревнования проходили в форме личных состязаний.
– В начале месяца в Караганде прошел республиканский турнир по настольному теннису среди инвалидов-колясочников, посвященный Международному дню инвалидов, – рассказывает Динмухамет Алиякпаров. – В первенстве приняли участие представители восьми регионов Казахстана. Данный турнир проходил уже в четвертый раз. Мы впервые приняли там участие. Нет, призовых мест мы не заняли, но показали хорошие результаты. Все-таки, там выступали мастера спорта. К примеру, в том же Павлодаре есть специализированный спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями, где они могут не только играть в шашки и шахматы, настольный теннис, но и заниматься легкой атлетикой, плаванием, таэквондо, тоғызқұмалақ, футболом. Мы хотим обратиться за помощью к руководству корпорации «Казахмыс». И тогда здесь могли бы заниматься намного больше людей.

– В мае наши ребята приняли участие в областном турнире. Тогда помимо настольного тенниса были еще шашки и шахматы, –объясняет тренер Рашид Габиев. – Для ребят это стимул и возможность почувствовать себя наравне со всеми. Они не просто живут, но и демонстрируют свои навыки. Достижения у нас есть, но конечно же хотелось бы большего. И здесь Димаш прав, когда говорит, что нужно отдельное помещение. Надеюсь, что нас услышат.
Победители турнира были награждены грамотами.

– Не сидите дома, приходите к нам в СОК заниматься спортом, вести активную общественную жизнь, – призывает Димаш Алиякпаров.

Нурия Ильясова.
Фото Олжаса Батырбекова.

Комментарии закрыты.