ВСЕХ НАС ЯРМАРКА ЗОВЕТ!

Суббота прошлой недели, выпавшая на канун Дня Независимости, не стала исключением, и на площади перед магазином «Универсам» торговые ряды с раннего утра стояли в ожидании первых покупателей – любителей и завсегдатаев традиционной еженедельной сельскохозяйственной ярмарки.

На ярмарке представлен был широкий ассортимент сельскохозяйственных и продовольственных товаров: овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочная продукция, мясо, колбасные изделия, рыбная продукция, бакалея, мясо птицы, яйцо, мед, разносолы собственного производства. Здесь же можно было приобрести по необходимости искусственные елочки – символ приближающихся новогодних праздников, причем, самых разных фактур и размеров, а также некоторые виды промышленной продукции, столь необходимые в домашнем хозяйстве. Женщины, занимающиеся рукоделием, выставили на продажу свои рукотворные изделия: платки и шали, вязаные шапочки и шарфы, носки и варежки.

Как и водится, в зимний сезон к одним из главных вопросов, волнующих многих из нас, относится покупка по возможности про запас и по приемлемой цене мяса на «соғым». Несколько рядов были отданы распорядителями ярмарки мясному ряду. Тут и говядина от 1400 без требования к сорту до 1700 тенге за филе, и баранина по цене 1200-1300 тенге, и конина от 1450 вразнобой до 1750 тенге за филейную часть, 1850 за килограмм — қазы и другие деликатесы, и свинина, и мясо птицы, и привычные окорочка. Что немаловажно, мясо можно было купить оптом и в розницу. Торговля в этих рядах шла бойко, и народ все время прибывал, чтобы сделать на семью необходимый недельный, а может, и на дольше, запас мяса и мясной продукции.

Если говорить об овощах и фруктах, то на коробках от руки в каждом торговом лотке были написаны цены за килограмм и по оптовой реализации. Хорошо из овощей покупали горожане картофель, который реализовывали по 75 тенге, лук – 70-75 тенге, капусту – 120 тенге, морковь – 75 тенге. Яблоки предлагали в зависимости от сорта по цене 200-250 тенге за килограмм, мандарины – 400-450 тенге, бананы по 380 тенге. Чтобы проверить, как держат продавцы установленную цену, я прошла по всем рядам, у всех спросила, и оказалось, что в некоторых местах просят даже на 10-20, а то и 40-50 тенге дешевле, чем положено быть на ярмарке.

Единственное «но», которое, по моему мнению, должно было отличать предпраздничную ярмарку от повседневной – все как-то было тихо, как обычно, в будние дни, без музыкального или иного сопровождения. По крайней мере, в первые утренние часы. Поэтому и не ощущалось, что завтра наступит День Независимости, но ведь, как ни крути, на дворе был все-таки канун главного праздника страны!

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.