У нас появился шанс

У нашего города есть все шансы уже в следующем году принять чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе. Об этом прямо заявил Мейирхан Рахметов, государственный тренер Федерации греко-римской борьбы Республики Казахстан в интервью нашему корреспонденту.

Мейирхан Рахметов прибыл в наш город из Астаны в качестве почетного гостя на І Республиканский турнир по греко-римской борьбе среди младших юношей. Разумеется, в первую очередь нас интересовала его оценка организации столь масштабного спортивного мероприятия.

– Лично я доволен организацией турнира, он был проведен по международным правилам борьбы, и на таком же уровне, – говорит Мейирхан Витальевич. – Тем более, что я тоже приложил руку к его проведению здесь – год назад ко мне обратились тренеры и спортивное руководство вашего города с просьбой включить турнир в Сатпаеве в республиканский календарь соревнований по греко-римской борьбе. Мы согласились. И вот сегодня у них дебют – первый турнир в республиканском масштабе.

– Насколько нам известно, Вас приглашали в Алматы на международный мастерский турнир Шамиля Серикова, который проходил как раз в те дни, что и турнир в Сатпаеве, но Вы выбрали нас.

– Да, и именно по той причине, что озвучил выше. Хотя, если честно, было нелегко. Но я приехал сюда, чтобы поддержать ваше замечательное начинание и своих коллег-борцов.

Но на этом мы останавливаться не собираемся. Почему я говорю «мы», потому что у нас с вашими организаторами в планах в следующем году расширить географию турнира. В этот раз в Сатпаев съехались не все регионы. В следующий раз мы пригласим уже все регионы. Уверен, никто не откажется.

А еще ваш город изъявил желание взять на себя проведение чемпионата Казахстана по греко-римской борьбе среди младших юношей. В принципе, четыре года назад в соседнем Жезказгане уже проходил чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе среди младших юношей. Он прошел на очень хорошем профессиональном уровне. Я даже не сомневаюсь, что и ваш город не ударит в грязь лицом. Сегодняшняя организация турнира тому яркое подтверждение.

Кстати, мне было очень приятно, что в открытии турнира принял участие аким города, его заместители, секретарь городского маслихата, всё спортивное руководство города и региона. Так что проведение чемпионата Казахстана в Сатпаеве – вполне реальная вещь. База у вас есть – арену Ледового дворца легко приспособить для этих целей.

– То, что Сатпаев – город маленький, не станет препятствием?

– Напротив! Специфика моей работы подразумевает то, что я постоянно езжу по городам и весям страны. И я отметил для себя одну немаловажную вещь: чем меньше населенный пункт, тем выше организация. И отношение руководства к спорту в них намного теплее и профессиональнее.

– Мейирхан Витальевич, что пожелаете сатпаевским борцам?

– Дебютный турнир принял двенадцать или тринадцать команд из нескольких регионов страны. И если в будущем география соревнований будет расти и количество команд увеличится до двадцати-двадцати пяти – приедут со всех регионов, то медали, которые сегодня завоевали ваши ребята, завоевать будет намного сложнее. А значит, вашим ребятам надо готовиться к этому уже сейчас. Конечно, сегодняшние медали – хорошая мотивация, но на достигнутом останавливаться нельзя. Вот я и желаю вашим борцам, чтобы они не останавливались, а настраивались на новые победы и готовились к ним соответственно.

Вообще, Карагандинская область всегда считалась спортивным краем, в том числе борцовским и боксерским. Здесь очень хорошо развиты эти дисциплины. А непосредственно из Сатпаева областной спортивный интернат ежегодно пополняется тремя-четырьмя перспективными спортсменами. Так что «золото», которое Сатпаев завоевал сегодня, далеко не последнее. Я в этом абсолютно уверен!

Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.