…И пожелал благополучия

Накануне Нового года аким города Аскар Идрисов нанес предпраздничный визит в детский сад «Алпамыс», центр для детей с особыми потребностями и отремонтированный по программе модернизации жилой дом № 83 по улице Гурбы.

Детский сад «Алпамыс» – самый большой в нашем городе. Построенный в 1987 году, он в те годы распахнул свои двери сразу для 280 детей от 3-х до 6-ти лет. Но годы неразберихи, связанные с развалом Советского Союза, последовавшим вслед за этим серьезным оттоком населения из города и невозможностью вновь образованного государства полноценно содержать свою собственность, внесли свои печальные коррективы: чтобы элементарно выжить, детскому саду пришлось отказаться от части своих помещений в пользу частной структуры – семейно-врачебной амбулатории «Кожахметова», и сократить количество мест до 205. Со временем ситуация в стране стабилизировалась, рождаемость, а вместе с ней и потребность в детских садах, вновь пошли вверх, но к нашему «Алпамысу» вернулись его помещения лишь в 2017 году, в связи с открытием в городе поликлиники и перемещением в неё городских СВА.

– Капитального ремонта здесь никогда не было, – рассказывает Асем Абенова, руководитель детского сада «Алпамыс». – В 2011 году крышу частично отремонтировали, беседки, и все. Текущий, конечно, делали, но…

В общем, к моменту возвращения родного крыла, на детский сад страшно было смотреть: текущие крыши, требующая незамедлительной замены система отопления, ждущие штукатурки и побелки стены и потолки.

Деньги нашлись в 2018 году.

– Нам сделали заборы вокруг территории, починили кровлю, систему отопления заменили, – говорит Асем Абенова. – Мы довольны. «Наладочный центр Темиртау» сделал все качественно. Претензий нет.

Радости коллективу добавило и обновленное кухонное оборудование.

– Мы к вам тоже не с пустыми руками пришли, – внимательно осмотрев отремонтированное здание и оставшись довольным от увиденного, сказал Аскар Идрисов. – Думаю, эти два новых пылесоса в качестве новогоднего подарка от города не будут для вас лишними.
В день визита акима в детском садике шли новогодние утренники, подготовленные силами коллектива. Дети не обращали никакого внимания на высоких гостей, они всецело были поглощены поиском Снегурочки. Шум и гам, производимый ими при этом, свидетельствовал – подарок от города своевременный.

Пожелав коллективу детского сада «Алпамыс» плодотворной работы, а детям – безоблачного детства и заботливых родителей, Аскар Идрисов тепло попрощался и отправился в отделение по работе с детьми с особыми потребностями.

***

Здание, в котором размещается отделение по работе с детьми с особыми потребностями, недавно было отремонтировано. В актовом зале стало светло и просторно. По словам руководителя ГУ «Отдел занятости и социальных программ» Бауыржана Апекова, на сегодняшний день отделение посещают 78 детей. Здесь с ними работают социальные работники, педагоги, проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия: отделение оснащено необходимым реабилитационным оборудованием: тренажеры, развивающие игры и материалы. Кроме того, здесь действует и мини-центр дневного пребывания для детей до 5-ти лет, открытый Обществом инвалидов «Ныгмет». Как пояснил его директор Алмас Кыдырбеков, мини-центр действует на бесплатной основе. 35 ребятишек познают мир через обучение и игры. Также для них работают массажный кабинет, логопед, имеется иппотерапия (имитатор верховой езды). Пока дети занимаются, мамы учатся шитью и кройке в швейном цехе, созданном при мини-центре. Продукция – пеленки, распашонки и постельное белье поставляется в больницы, детские сады и детский дом.

Гости ознакомились с работой отделения и мини-центра, увидели занятия по аппликации, как дети занимаются на тренажерах, проходят сеанс массажа и играют вместе с родителями.
Аскар Идрисов и Татьяна Хмилярчук вручили детям сладкие подарки. В ответ ребята подарили им открытки, сделанные собственноручно.

***

Еще одним адресом, который посетил аким города, стал отмодернизированный двухэтажный деревянный дом, расположенный на ул. Гурбы, 85.

Жительница дома Нина Николаевна Кирилленко, говорит, что дом 1957 года постройки. Капремонта никогда не было. А тут по программе модернизации ЖКХ дом стал теперь «как новенький». Отремонтированы крыша и фасад, в подъезде все покрашено, вся электропроводка приведена в порядок, установлены двойные двери, домофон.

– Конечно, лучше стало в сравнении с тем, что было. Вы посмотрите на соседние дома и наш. Не сравнить, – говорит Нина Николаевна.
На вопрос акима, есть ли претензии к подрядчику, Нина Николаевна ответила, что нет, люди работали хорошо, на совесть. К тому же, они и окна пластиковые поставили по просьбам жильцов.

По этой же программе в 2018 году был отремонтирован и двухэтажный деревянный дом по ул. Кусаинова, 28. Еще 12 заявок ждут своего часа.

– Теперь главное, чтобы Центр модернизации поддержал нас и выделил средства, – сказал глава города. – Сегодня у жильцов другое отношение. Они хотят жить в нормальных домах. Значит, и мы – государство – должны пойти им в этом навстречу.

Евгений Ванюшов, Нурия Ильясова.
Фото О.Батырбекова.

Комментарии закрыты.