Без вины виноватые

Неприятно, когда тебе под надуманным предлогом указывают на дверь. Но неприятнее вдвойне, когда происходит это после многих лет безупречной службы. Именно эти чувства побудили Уалихана Абдрахмана обратиться в газету, чтобы поделиться своей невеселой историей. Хотя нет, не только они…

Уалихан Абдрахман трудится охранником в ТОО «Қорғау қызметі» с 2013 года. За годы службы особых поощрений не имел, но и взысканий – тоже. В общем, один из многих обычных сотрудников охранного агентства, добросовестно выполняющих свою работу, но на которых, в принципе, и держится предприятие. Казалось бы, руководство таких, как Уалихан Абдрахман, на руках должно носить, пусть и без поощрений. Но… Что-то у нас все-таки не так. И даже пятилетний стаж безупречной трудовой деятельности не гарантия, что тебе не укажут на дверь без причины.
Далее со слов Уалихана Абдрахмана:
– 28 мая 2018 года я заступил на работу на пост наружной охраны по суточному распорядку на шахту № 67. Отдежурил, как положено: пост не покидал. А потом узнал, что меня якобы не было на посту в период с 18.00 до 24.00: в это время меня искали начальник караула вместе с начальником моей команды № 9, и не нашли. В итоге, на меня составили акт, что я отсутствовал в этот период.
Я понял, что от меня хотят избавиться под любым предлогом, и не остановятся. Поэтому я сам поехал в Жезказган к руководству ТОО «Қорғау қызметі», и сказал, что хочу уволиться по собственному желанию. Однако мне категорически отказали: сказали, что уволят меня по статье. И добавили, что я могу идти куда хочу, что все равно ничего не докажу. И уволили.
Я был без работы уже шесть месяцев, когда мне подсказали, что могу восстановить справедливость через суд. Я подумал, и решился. И подал иск к ТОО «Қорғау қызметі» о признании увольнения незаконным, о восстановлении на прежней работе, о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула с 28 мая по день восстановления на работе.
24 октября 2018 года Жезказганский городской суд, руководствуясь статьями 223-226, 229 ГПК РК, решил: исковые требования Уалихана Абдрахмана к ТОО «Қорғау қызметі» удовлетворить полностью. Признать увольнение незаконным и восстановить Уалихана Абдрахмана на прежней работе в филиале ТОО «Қорғау қызметі» в должности охранника с 24 октября 2018 года. Взыскать с ТОО «Қорғау қызметі» в пользу Уалихана Абдрахмана заработную плату за время вынужденного прогула, начиная с 28 мая 2018 года по 24 октября 2018 года, в размере 310824 тенге. Решение суда по рассмотрению индивидуального трудового спора о восстановлении работника на прежней работе и о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за три месяца подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения решения о восстановлении на работе суд выносит решение о выплате работнику заработной платы или разницы в заработной плате за время задержки исполнения решения.
– Ответчик решение суда выполнил в полном объеме?
– Да. Мне выплатили денежную компенсацию и восстановили на работе.
– Тогда почему вы решили обратиться в газету?
– Я обратился в газету, так как опасаюсь, что меня могут уволить в любой момент, так как я судился.
– Для таких опасений есть основания? Вас притесняют на работе?
– Пока нет. Но…

Записал
Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.