СЧАСТЬЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

Рождение ребенка, появление на свет нового, такого еще крохотного, человечка – это величайшее чудо, завораживающее, прекрасное и удивительное, которое только может случиться в нашей жизни. Вступая в Новый год, по традиции мы спешим в городской роддом, чтобы узнать, на сколько малышей прибавилось в прошлом году в сатпаевских семьях.

Несомненно, государственная семейная политика является одним из основных приоритетов нашей социальной политики. Если в прошлом году, согласно статистике, в Казахстане родилось 390 262 ребенка, то в стенах родильного отделения Центральной больницы на свет появились 645 новорожденных против 631 в 2017 году. К тому же, в целом по стране число родившихся мальчиков немного превышает количество девочек. То же самое можно наблюдать и у нас в городе – 324 мальчика и 321 девочка.

Как отметила в разговоре врач резидент Екатерина Пурит, работающая в отделении акушер-гинекологом в течение 3 лет, из общего количества малышей, родившихся в 2018 году, один из мальчиков при росте 51 см имел при рождении вес 5100, что относится к категории «гигантский плод». А 9 операций с кесаревым сечением, проведенные здесь, в операционной роддома, прошли успешно и без каких-либо осложнений.

– В данный момент, об этом стоит сказать, по части документирования мы работаем в режиме он-лайн с помощью программы КМИС – комплексной медицинской информационной системы, – сказала Екатерина Игоревна. – В масштабах области в нашей работе изъят бумажный вариант истории болезни, все это сейчас, вот уже в продолжение года, только в электронном варианте. Электронный паспорт здоровья включает в себя общие данные о женщине, посещения участкового врача в период беременности, результаты анализов. Это экономит время и удобно в плане наличия всех без исключения сведений о самой роженице.
Новогодняя ночь в этом году выдалась спокойной. В первый день наступившего года родились 2 малыша – девочка с весом 3620 и ростом 55 см и мальчик, 3370 и 53 см, соответственно. На Старый Новый год на свет появились тоже 2 ребенка. Утром в 6.50 у Галии Камеровой (на фото справа) родился сыночек Заңғар с весом 2400 и ростом 49 см, а следом, в 8.05 утра, главная медсестра КГП «ЦБ №1 г.Сатпаев» Балдырган Тлеуова (стоящая на фото слева) родила первенца – девочку с прекрасным именем Аяла с весом 3450 при росте 53 см.
– Хочется сказать, что потихоньку в нашем отделении, как и во всей нашей больнице, происходит обновление необходимого в работе оборудования, соответствующего требованиям нынешнего времени, – присоединяется к диалогу заведующая родильным отделением Гульжан Касенова. – С весны начнется капитальный ремонт зданий больничного городка. На этот год в плане приобретение аппарата КТГ, столь важного и нужного в работе родовспомогательной службы для определения сердцебиения и состояния плода. Тем не менее, одной из проблем в течение ряда лет является нехватка кадров. Не хватает врачей акушер-гинекологов и врачей-неанатологов.
Радует, что новый год, по словам Гульжан Абдуманатовны, начали с хороших показателей. За полмесяца января в стенах нашего роддома количество родов равно 24. За аналогичный период прошлого года это число составило 20. В этом показателе есть хоть и небольшая, но все же динамика роста. Хочется порадоваться за родителей, бабушек и дедушек малышей. Пожелать им, чтобы их бесценные солнышки росли здоровыми, счастливыми, всегда радовали родных и близких своей замечательной, искренней улыбкой!

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.