Где зарыта собака?

11 января в городском акимате прошло экстренное совещание по поводу ажиотажа среди жителей, вызванного астрономическими суммами оплаты за тепло. Городская администрация и депутатский корпус потребовали от руководства ТОО «СПТВС» внятных объяснений.

Азамата Утепбергенова, директора ТОО «СПТВС», собрались заслушать Айгуль Толендина, заместитель акима города Сатпаев, Татьяна Хмилярчук, секретарь сатпаевского городского маслихата, руководство отделов внутренней политики и ЖКХ, представители СМИ города.

– Относительно комментариев по вопросу размеров оплаты за услуги теплоснабжения, разъясняю следующее, – начал Азамат Кабдрахманович. – Оплата за тепловую энергию за декабрь месяц начислена исходя из показаний общедомовых приборов учета тепла и тарифу, действовавшему до 31 декабря 2018 года. Приборы учета тепла установлены в подвалах многоэтажных домов и определяют фактический объем потребленного тепла. Увеличение или уменьшение объема потребленного тепла прежде всего связано с изменением температурного режима, таким образом:

– при похолодании объем подачи тепла с котельной увеличивается и соответственно увеличивается сумма оплаты за тепло;
– при потеплении – объем подачи тепла с котельной снижается и соответственно уменьшается сумма оплаты за тепло.

Для подтверждения данного факта, предлагается создание инициативной группы из числа потребителей, а также экспертов для детального изучения начисления объемов тепловой энергии. Вместе с тем, каждый потребитель может индивидуально обратиться в службу метрологии и ознакомиться с приборами.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с приказом антимонопольного ведомства по Карагандинской области с 1 января 2019 года снижены тарифы на услуги СПТВС для города Сатпаев. Тариф на тепло снижен на 3,36% до 3 209,4 тенге за Гкал, тариф на воду на 6,6% до 51,97 тенге за м3, тариф на отвод и очистку сточных вод на 5,0% до 39,19 тенге за м3. Указанные тарифы введены в действие и оплата по ним будет рассчитываться за услуги, оказанные с 1 января 2019 года, т.е. в счетах за январь, которые будут выставлены в феврале, оплата будет снижена.

Дополнительно довожу до сведения, что при возникновении вопросов по показаниям приборов учета и начислениям в квитанциях, жители могут обращаться в Абонентный отдел и отдел метрологии по ул. Абая 20, или по телефонам 3-41-01, 7-75-14, – закончив объяснение, сказал Азамат Утепбергенов.

Если честно, то ничего не понял, кроме того, что «оплата за тепловую энергию за декабрь месяц начислена исходя из показаний общедомовых приборов учета тепла и тарифу, действовавшему до 31 декабря 2018 года». Да, здесь все вроде бы понятно, доходчиво объяснено. Да только вот незадача, принять это объяснение мешает простой факт: декабрь 2017 года был не в пример холоднее декабря 2018 года, но сумма оплаты за отопление была ниже чуть ли не в два раза (тепловые счетчики в домах уже стояли). Почему? Этот вопрос Азамату Утепбергенову задала Татьяна Хмилярчук, и в качестве доказательств предоставила обе квитанции. Увы, директор ТОО «СПТВС» не смог внятно объяснить столь существенное расхождение в суммах оплаты.

Поэтому мы обращаемся к руководству города с просьбой провести независимую проверку работы тепловых счетчиков и, если окажется, что они исправны, аналогичную проверку работы услугодающих организаций (доступ к счетчикам, по словам Азамата Утепбергенова, имеют только представители КСК/ЖКЦ, ПТЭ ТОО «Казахмыс дистрибьюшн» и ТОО «СПТВС»). Ну не может быть так, что более теплый декабрь 2018 года оказался вдруг «дороже» более холодного декабря 2017 года.

А что касается факта, что «при похолодании объем подачи тепла с котельной увеличивается и соответственно увеличивается сумма оплаты за тепло, а при потеплении – объем подачи тепла с котельной снижается, и, соответственно, уменьшается сумма оплаты за тепло», думаем, инициативную группу для его подтверждения собирать излишне.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото О.БАТЫРБЕКОВА.

Комментарии закрыты.