Уже совсем скоро

Народные избранники оценили качество строящегося жилья для нужд переселенцев. Увиденным остались, в принципе, довольны.

Депутаты вышли на рейд оценки качества строительства общежитий и коттеджного городка 10 января. От городского отдела строительства их сопровождала руководитель Назикуль Суттибаева, а от городской общественности – представители средств массовой информации.
– Цель рейда – оценить качество строительных работ, которые уже близятся к завершению, – прокомментировала Татьяна Хмилярчук, секретарь сатпаевского городского маслихата. – Мы должны воочию убедиться, что подрядчики выполнили взятые на себя обязательства в полном объеме и создали действительно все условия для комфортного проживания людей.

Общежития
Все, вроде бы, ничего. И внешний вид современный. И подъемник для людей с ограниченными возможностями на входе. Внутри вас встречает консьерж (с функциями коменданта общежития). Коридоры контролируются камерами видеонаблюдения. Общие кухни и помещения для стирки на каждом этаже. Спортивный и читальный залы – на первом. В каждой секции по несколько жилых комнат на два и более хозяина, плюс санузел. Комнаты частично меблированные. Есть локальная «радиоточка» и, как обещает подрядчик, впоследствии – тюнер для ТВ при заселении. Но…
Но без «но» здесь не обошлось. Во-первых, общежитие – гостиничного типа. А если заселится семья? Связывать их будет только общий коридор секции, но это еще терпимо. А вот комнаты небольшие, стол, между кроватями, еще можно поставить, но вот с размещением вещей придется попотеть. Плюс стены. Они настолько звукопроницаемы, что если на первом этаже включат телевизор, слушать его будет все общежитие. А что уже говорить о соседях по секции? Санузел тоже вызывает вопросы. Умывальники здесь, как в самолете, – очень маленькие. А душевая кабина представляет собой отдельную комнатушку с раковинного типа «тазом» на хлипких железных ножках, которые вряд ли долго выдержат большой вес моющегося.
Для людей с ограниченными возможностями условия немного лучше: в уборной есть даже биде. Но в остальном… Говорят, если сравнивать с общежитиями в поселке, построенными еще при царе Горохе, то в этих просто замечательно. Да и для временного проживания они, не для постоянного.
Подрядчик уверяет, что все сделано в соответствии с утвержденным планом.

Коттеджный
городок
Коттеджи встречают нас отличной дорогой к ним: степь, а она ровная, и чистят её постоянно. Честно, зависть берет, на иных городских улицах дорожные службы этой зимой еще ни разу не появлялись (на улице Кусаинова, например).
– Здесь два типа коттеджей: одноэтажные и двухэтажные, – говорит Назикуль Суттибаева. – Но каждый коттедж на два хозяина.
Коттеджи добротные. Просторные комнаты, высокие потолки. В двухэтажных коттеджах санузлы на первом и втором этажах. Отопления еще нет, но все коммуникации уже подведены. Приусадебный участок огромный, хватит и на хороший сад, и на не менее хороший огород, было бы у будущих хозяев желание. Правда, плодородный грунт им придется завозить самостоятельно, но это уже детали.
– К Наурызу закончите? – интересуется у подрядчика Татьяна Хмилярчук. – Было бы здорово…
– Работаем практически круглосуточно…
Насторожила детская игровая площадка, разбитая в опасной близости к подстанции высоковольтной линии электропередач. И хотя она – подстанция – окружена приличным забором…
– Дети везде залезут, – верно подметил депутат Имамбай Бралин. – Надо как-то решить эту проблему.
Но в целом…

***
– В целом, в коттеджном городке работа отличная проведена, – подвела итог рейду Татьяна Хмилярчук. – Мы довольны. Конечно, если впоследствии обнаружатся какие-то недоделки, подрядчик их устранит за свой счет – здесь гарантия пять лет. А вот что касается общежитий, то мы вместе с городским отделом жилищно-коммунального хозяйства еще будем смотреть, как их будут заселять. Надеемся, здесь тоже все вопросы решатся положительно.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото О.БАТЫРБЕКОВА.

Комментарии закрыты.