Работы было много

Сатпаевский городской Общественный совет предлагает читателям отчет о работе за 2018 год.

Свою работу в 2018 году Сатпаевский городской Общественный совет проводил в соответствии с Законом РК «Об общественных советах» и согласно утвержденного плана работы на 2018 год.
В связи с выбытием из состава Общественного совета одного члена, согласно предусмотренных Законом РК «Об общественных советах» процедур избран А. Дастанов – председатель ОО «Шындык». В течении отчетного периода при Общественном совете было создано 4 рабочие группы:

1) по мониторингу качества проведения ремонта автомобильных дорог в г.Сатпаев, руководитель – Турлубек Алаш Мыркалович, член Общественного совета, председатель ассоциации предпринимателей г.Сатпаев;

2) по мониторингу доступности социально-инфраструктурных объектов г.Сатпаев для маломобильных групп населения, руководитель – Малая Юрате Альфонсовна, член Общественного совета, председатель инициативной группы народов Балтии г.Сатпаев;

3) по мониторингу программы «Благоустройство и озеленение г.Сатпаев», руководитель – Кошанов Аскар Умирзакович, председатель ОО «Общество инвалидов «Тауекел»;

4) по мониторингу капитального ремонта объектов образования г.Сатпаев, руководитель – Инсебаев Абутали Утегалиевич, член Общественного совета.

Данные рабочие группы вели мониторинги и по их результатам были подготовлены замечания и рекомендации, которые направлены на имя акима города и руководителей ответственных государственных учреждений.

Рекомендации, данные Общественным советом, были рассмотрены, и по принятым решениям ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции», ГУ «Отдел земельных отношений», ГУ «Отдел образования г.Сатпаев» предоставили свои ответы. К сожалению, не все рекомендации Общественного совета были приняты к исполнению, ряд рекомендаций, данных по проведению ремонта дорог и дворов микрорайонов №1, 2, не были исполнены подрядными организациями. Также продолжают свою работу две Комиссии Общественного совета: Комиссия по рассмотрению бюджета и экономическим реформам и Комиссия по рассмотрению социальных вопросов, председателями которых являются А. Инсебаев и А. Турлубек.
За отчетный период было проведено 12 заседаний Совета, на которых было рассмотрено 16 вопросов, в том числе «О нормах потребления тепловой энергии потребителями г.Сатпаев», «О работе по обеспечению бесперебойной подачи электрической энергии потребителям г.Сатпаев», «О качестве оказания коммунальных услуг населению города и тарифах на них», «О качестве оказания государственных услуг населению города», «О реализации Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 гг.» и т.д.
Согласно ст.18 Закона РК «Об общественных советах» общественные советы осуществляют общественный контроль исключительно через публичные процедуры. Одной из форм общественного контроля является проведение общественной экспертизы. Так, городским Общественным советом было рассмотрено 20 проектов нормативно правовых актов акимата и маслихата, по которым было дано 4 рекомендации государственным органам и все они были одобрены.
Основным направлением работы Общественного совета является заслушивание отчетов руководителей государственных органов о результатах работы. В течении 2018 г. были заслушаны отчеты акима города «О итогах социально-экономического развития за 2017 год»; начальника МПС С. Сейтжанова «О деятельности местной полицейской службы г.Сатпаев по итогам первого квартала 2018 г. и задачах по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений »; отчет руководителя Жезказганского зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Л. Рановой «О ходе реализации государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық»», отчет руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции г.Сатпаев» Д. Мейірбек «О выполнении бюджетной программы «Благоустройство и озеленение населенных пунктов»; руководителя отдела ГУ «Отдел внутренней политики г.Сатпаев» Б. Жайлаубаева «О реализации мероприятий в сфере молодежной политики» и др. По итогам рассмотрения отчетов было подготовлено и направлено на имя руководителей государственных учреждений 36 рекомендаций, также были направлены письма на имя руководителя управления здравоохранения Карагандинской области и начальника ДВД Карагандинской области с просьбой оказать содействие в улучшении материально–технического снабжения подведомственных учреждений. 60% рекомендаций Общественного совета было принято к исполнению в отчетном году.
Председатель и члены Общественного совета один раз в неделю по вторникам, в 39 кабинете здания акимата ведут прием граждан по личным вопросам. По итогам 2018 года в общественный совет поступило одно письменное и 11 устных обращений граждан, 5 из которых были решены, а по 6 даны разъяснения законодательства РК, одно находится на рассмотрении в ГУ «Отдел строительства г.Сатпаев». Все желающие прийти на прием могут предварительно записаться по телефону 35309.
Работа, проводимая Общественным советом города, освещается в городских СМИ, так на страницах газеты «Шарайна» в рубрике «Общественный совет» было опубликовано 10 материалов, по телеканалу «Акшам» показано 13 видеосюжетов.

М. Мадиева, председатель Общественного
совета г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.