«Услышь меня!»

Молодежь – полноправный житель нашего города, чье мнение необходимо обязательно учитывать. Памятуя об этом, Дом дружбы организовал выездные дискуссионные клубы «Услышь меня!» в рамках специального проекта «Территория молодых», посвященного Году молодежи.

21 и 22 января представители Дома дружбы, Совета общественного согласия, этнокультурных центров и газеты «Шарайна» провели встречи с учащимися общеобразовательных школ №№ 14 и 25, в ходе которых участники подискутировали о городской молодежной политике, о досуге молодых и о благоустройстве и экологии города. Молодым также дали возможность «примерить» на себя должность акима города Сатпаев (после чего дискуссии намного оживлялись).

– Заседания выездного дискуссионного клуба планируем проводить на постоянной основе, – комментирует ноу-хау Дома дружбы его директор Гульназ Гатиятова. – Цель – дать понять молодым, что они тоже полноправные жители нашего города, и что их мнение очень важно, и вовлечь молодежь в решение общегородских задач и проблем.
Предупреждаем сразу: заседания выездного дискуссионного клуба «Услышь меня!» – это не встречи ради встреч. Последствия обязательно будут: все претензии, предложения, идеи и мнения молодых будут занесены в протокол. И, после соответствующей обработки и анализа, в виде готовых предложений лягут на столы ответственных городских лиц, включая руководство города.
– Одна учащаяся пожаловалась на плохое состояние купола легкоатлетического манежа спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан» – может рухнуть, другая – на нехватку инструкторов по плаванию, третий – на отсутствие тренеров по тому же баскетболу, – говорит Гульназ Гатиятова. – И так получилось, что мы в тот же день встретились с директором СОК «Казахстан» Манатом Айтбаевым, и он заверил нас, и даже показал (!), что есть готовый проект реконструкции купола, что готов принять в бассейн и инструкторов-волонтеров (хотя инструкторов в бассейне достаточно) и самое главное – он готов выслушать все предложения молодых людей, и даже реализовать их, если будет такая возможность.
Другими словами, голос молодых не останется неуслышанным.
– В любом случае, – добавляет Гульназ Гатиятова. – У нас есть идея приглашать на заседания «стационарного» дискуссионного клуба «Услышь меня!» (каждая суббота, начало в 14.00, – прим. авт.) руководителей тех или иных сфер городской деятельности. Чтобы молодежь могла напрямую пообщаться с ответственными взрослыми, так сказать. Надеемся, нам пойдут навстречу в этом вопросе.
И мы тоже надеемся. Тем более, что необходимость в этом давно назрела: мы жалуемся на пассивность молодых, а между тем все, что мы, взрослые, сейчас делаем, чтобы «разбудить» их, – делаем без участия самих молодых людей, без учета их мнения, поскольку даже не знаем его. Отсюда ответная реакция: безразличие.
– Вы, наверное, и сами заметили, что они неохотно идут на контакт, особенно в первые минуты встречи, – отмечает Гульназ Гатиятова. – Но и потом лишь три-пять человек из пятнадцати-двадцати включаются в дискуссию. Это печально. Треть жителей нашего города – именно молодые люди, которым жить в этом городе, развивать его. И если сейчас мы ситуацию не исправим, ну или хотя бы не попытаемся это сделать, даже страшно представить, что ждет наш город в недалеком будущем.
Организаторы планируют охватить заседаниями выездного дискуссионного клуба «Услышь меня!» все учебные учреждения города, и не только. Поэтому призывают молодых людей: если вам есть, что сказать, не молчите – вас обязательно услышат!

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.