Итоги работы уполномоченного по этике

В акимате города прошло совещание с участием руководителя государственно-правовой работы аппарата акима Карагандинской области, Уполномоченного по этике Бахтияра Айешова. В заседании приняли руководители государственных учреждений и структурных подразделений аппарата акима города.

В ходе мероприятия был заслушан доклад руководителя аппарата акима города Сатпаев Алмаза Нысанбаева о деятельности Уполномоченного по этике за 2018 год.
За отчетный период 124 горожанам была оказана индивидуальная консультативная помощь по вопросам соблюдения требований законодательства РК в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса государственных служащих РК. Осуществлено 15 личных приемов граждан по вопросам трудоустройства, перевода в другой государственный орган, поступления на госслужбу, деятельности местной полицейской службы, по коммунальным вопросам.

Проведены 42 разъяснительные работы по вопросам соблюдения законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, в том числе 15 семинар-совещаний, опубликовано 24 статьи в местной газете «Шарайна», 3 – на интернет ресурсах аппарата акима. За 2018 год поощрено 11 лиц, внесших значительный вклад в формирование положительного имиджа государственного органа и позитивного климата в коллективе по предложению Уполномоченного по этике.
Ежемесячно направляются отчеты о деятельности Уполномоченного по этике в областной акимат. Фактов использования служебного автотранспорта не по целевому назначению согласно проведенных рейдов не выявлено. Также ведется постоянный контроль за наличием отличительных знаков на служебных автомашинах местных исполнительных органов, в ходе которого на всех машинах имеются данные знаки.
В 2018 году дважды было проведено анонимное анкетирование среди государственных служащих по мониторингу соблюдения норм служебной этики и состояния морально-психологического климата в коллективе. В первом полугодии в анонимном анкетировании приняли участие 90 госслужащих. Во втором полугодии приняли участие 87 госслужащих, охват составил 100%. По итогам анкетирования, в целом морально-психологическая атмосфера в коллективах позволяет каждому госслужащему раскрыть свой потенциал, открыто высказывать свою точку зрения, делиться знаниями и способствовать мобилизации коллектива на выполение общих задач.
Всем государственным служащим были вручены карманные книжки по Этике и нормам поведения государственного служащего.
Для максимального эффективного использования человеческих ресурсов в корпоративном секторе часто применяются методики тимбилдинга (в переводе с английского означает – командостроение). С этой целью для создания дружественной атмосферы, оптимизации работоспособности, был проведен тимбилдинг с участием 72 сотрудников государственных учреждений, в ходе которого были проведены различные тренинги, активные игры, конкурсы для улучшения взаимодействия между сотрудниками, сплочения коллектива, осознание общих для всех целей и задач.
Ежемесячно в местной газете «Шарайна» публикуется график приема уполномоченных по этике аппарата акима Карагандинской области и города Сатпаев. Также данные графики размещены на сайте акима города и в фойе здания акимата.
За отчетный период обращений по фактам нарушения норм служебной этики государственными служащими не поступало, также в ходе мониторинга публикаций СМИ в отношении государственных служащих негативных материалов не выявлено.
Руководитель аппарата также пояснил, что в случае возникновения проблемных и интересующих вопросов, есть возможность обратиться к уполномоченным по этике аппарата акима города Сатпаев А. Нысанбаеву либо аппарата акима Карагандинской области Б. Айешову согласно графиков приема.
В завершении совещания были даны рекомендации.

Соб. инф.

Комментарии закрыты.