Бескультурная культура

Культурных мероприятий год от года становится все больше и больше, а культуры в людях все меньше и меньше. В чем причина? Поиску ответа на этот вопрос посвящен нынешний выпуск проекта «8(71063)».

Правила хорошего тона. Большинство из них нам всем хорошо известны. Однако следуем им мы не все и не всегда. Более того, требуя от других убрать с глаза «соринку», мы совершенно игнорируем собственное «бревно».

Давайте для начала взглянем на себя со стороны, без обид. Факт: в большинстве своем, не умеем мы вести себя культурно, еще не умеем. И ладно бы дома, где никто нас не видит. Но нет, мы и в общественных местах стараемся проявить себя с не лучшей стороны. Простой пример. Был конкурс то ли красоты, то ли еще чего-то в этом роде. В общем, максимально культурный. Так одна дама, после подведения итогов конкурса, прямо ладонью била по спинке кресла и орала, что все это «она уже видела»! Полный зрительный зал народа, а она так себя ведет. Как ладонь еще себе не отбила… Потом организаторам посоветовали проводить подобные мероприятия в форме фестивалей, чтобы награждали всех во избежание подобных эксцессов. Женщина та, кстати, еще раз «отличилась»: на открытии одного городского центра хотела остатки угощения забрать с собой, но ей не дали – для постояльцев оставили. Так она и там в крик ударилась: «Это я все готовила, целый день у плиты стояла!» При этом, правда, ни словом не обмолвилась, что ей за эту «готовку» уже заплатили звонкой монетой. А ведь эта женщина, вроде, в одном из детских учреждений города работает. И если она и там предпочитает не сдерживаться…

Или еще пример. Было как-то совещание работников образования. Все – культурные люди, пример для детей. Но и здесь после совещания некоторые школьные «примеры» буквально бросались на организаторов-докладчиков с гневными, и в крик упреками, что их школу не упомянули, «а они ведь готовились!» Аналогичная история случилась как-то на одном из танцевальных конкурсах: «взбунтовались» недовольные итогами хореографы, жюри тогда «еле ноги унесло», что называется (хотя, на взгляд сторонних зрителей, жюри правильно отдало предпочтение). Возможно, у тех, и у других в тот момент сказалось нервное напряжение подготовительных дней и ночей. Пугает другое: наши педагоги загружены под завязку постоянно, у них, в отличие от многих из нас, нет «выходных и праздничных дней», они даже ночами корпят, «совершенствуя мир» (без шуток). Но какова отдача? То-то…

Дети берут пример, прежде всего, с нас, родителей. И наполняем их внутренний мир тоже, прежде всего, мы, родители. И от того, чем именно, напрямую зависит их будущее и будущее окружающего их мира. Года три назад, в канун Нового года, залетает в один мебельный магазин домохозяйка. Быстро окидывает взглядом ассортимент и спрашивает продавцов: а что взяла моя соседка? Дело в том, что продавцы знали и эту женщину, и её соседку, а те знали продавцов. В общем, продавцы отвечают: такую-то «прихожку», такой-то «уголок» на кухню и вот такой диван с креслом. Женщина тут же: мне тоже самое, но только чтоб дороже! Подобрали. Взяла. А как же! Соседке же надо нос утереть! Что вырастет из ребенка на таком вот «родительском примере»? …Они уже вырастают.

Да и люди старшего возраста тоже ведут себя безобразно иногда. Понимаем, заслужили особое внимание своим трудом на благо города, ну или хотя бы возрастом. Но зачем же кричать об этом, зачем обзывать по-всякому молодых, когда они не могут чем-то помочь (и такой некрасивый случай имел место быть)? Именно «не могут», а не «не хотят»? Ведь вы же потом с гордостью рассказываете дома, как отчитали «невежу» за то, что он не высказал вам должного почтения! И ваши дети и внуки на вас в этот момент смотрят, и считают, что так и надо делать. И делают, потом на каждом углу орут, что они – родные и близкие такого-то, и им тоже надо «уважения».

Да, родители говорят детям, что можно делать, а чего нельзя. Не спорю. Но они лишь говорят, но сами пример не показывают, или показывают, но совершенно иной, обратный. Съели, к примеру, на улице с дитем мороженое, а обертку – на землю. Многие видели таких мамаш, и не раз. И их дети все это видят, и опять делают выводы. А сделает прохожий замечание, так обложат «трехэтажным», что уши свернутся.

И мало читаем книги. Вообще практически не читаем. Спросили как-то в одной школе учащихся: поднимите руки, кто читает книги. Поднял только один из тридцати человек. И тут же покраснел. Это тоже сильно сказывается. Наш внутренний мир пуст. А ведь раньше мы его постоянно заполняли прекрасными примерами. Да, из книг, но они и формировали нас, как людей. Сейчас все направлено на упрощение: больше минуты-двух видео уже длинное, информация (даже не рассказ какой) больше машинописной страницы – тоже. Чему мы можем научиться у такого «письма»-«произведения»? Разве может оно обогатить наш внутренний мир?

В общем, пока мы всерьез не займемся воспитанием себя и своих детей, пока мы не наполним свой пустой внутренний мир хорошими примерами, пока не искореним в себе потребительское отношение к жизни, когда главное успеть забить выгодное место у «кормушки жизни», чтобы потом «начавкаться» от души, пока не превратим реальную безнаказанность в мнимую – мало ведь кто из нас сделает замечание нарушителю, себе дороже, пока не перестанем саморазрушать себя духовно, о прекраснодушии будущего, думаю, можно даже не заикаться.

Как-то так…

Комментарии закрыты.